Вс / 12 Августа 2018 /

Кукурузные дома в миниатюре. Студенты и преподаватели НВГУ презентовали макет столицы Самотлора из экопластика

10.05.2017 19:07
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Миниатюру столицы Самотлора в масштабе 1:2000 представили студенты и преподаватели Нижневартовского государственного университета. На макете присутствуют все жилые дома и постройки города, соблюдены ландшафтные особенности местности. Макет Нижневартовска выполнен в рекордно короткие сроки. За полтора месяца преподаватель и студенты НВГУ расположили на 6 м2 основную часть столицы Самотлора.

Брянский.jpg

Илья Брянский, преподаватель НВГУ, куратор проекта: «Это еще Нижневартовск не полностью даже охвачен, есть еще промзоны, есть Старый Вартовск, некоторые моменты есть. У нас и кабинета не хватит, чтобы полностью все передать, если говорить о больших площадях».

Все здания макета напечатаны на 3D-принтере из экологически чистого пластика на основе кукурузы. К слову, для студентов - будущих архитекторов и дизайнеров - это была отличная возможность опробовать новое оборудование. Контуры зданий сначала создавали по снимку города со спутника, затем возводили трехмерные изображения в компьютерной программе. На печать одной модели уходило до 30 минут, и это без учета того, что впоследствии пластик дополнительно обрабатывали.

Брянский.jpg

Илья Брянский, преподаватель НВГУ, куратор проекта: «Если учитывать чисто физически, то мы работали днями и ночами. Печатали частично автономно, частично руками делали, химическая обработка идет. Если условно убрать ночь и разделить все это на реальное время, то получится около 2 месяцев на макет 6 м2».

 
Карпов.jpg

Анатолий Карпов, президент НВГУ: «Видя эту красоту, еще раз убеждаешься, что мы с вами, живем в замечательном городе, в городе солнца. В городе, который мы вместе с вами продолжаем строить, и в городе, у которого обязательно есть будущее».

Платформа масштабом 1:2000 выполнена по заказу Нижневартовского филиала вневедомственной охраны войск национальной гвардии. Этот макет полицейские смогут использовать не только в качестве теоретического учебного пособия, но и при практических внештатных ситуациях. Скажем, сработки сигнализации.

Опарин.jpg

Василий Опарин, главный специалист пункта централизованной охраны №1 г. Нижневартовска: «Например, произошла сработка в школе. Мы уже видим и дежурный будет видеть, где точно сработало, как маршрут и по какой кратчайшей линии доехать лучше будет. Также наши сотрудники будут различные учебные мероприятия проводить».

Макет полицейские оформят светом и разделят на зоны патрулирования. А создатели маленького Нижневартовска на достигнутом останавливаться не намерены. В их планах сделать еще более масштабный проект города. Правда на этот раз в цвете и с детальной проработкой дворов, вплоть до расположения горок и качелей на детских площадках.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен