Сб / 24 Октября 2020 /

Купание с риском для жизни: нижневартовские спасатели напоминают об опасности водоёмов

19.07.2019 13:01
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Прыжок в неизвестность. Накануне в акватории Комсомольского озера в Нижневартовске нашли тело утонувшего мужчины. Не смотря на официальный запрет люди всё же продолжают здесь купаться. Специалистам приходится регулярно напоминать югорчанам об опасности и выставлять временные спасательные пункты. 

Дети искренне недоумевают: на улице жара, Комсомольское озеро в шаге от дома, так почему бы не искупаться? К слову, этот водоём ни разу не обследовался водолазами, возможно на дне находятся коряги, битые стёкла и другие опасные предметы, которые могут травмировать человека. Такие профилактические рейды спасатели проводят регулярно и стараются убедить людей заботиться о собственной безопасности.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший госинспектор Нижневартовского отделения Центра ГИМС: «Кто-то с пониманием относится, а кто-то берёт агитационные материалы и сразу выкидывают. Но мы стараемся доносить до людей информацию, в том числе и о трагических случаях, на взрослых, которые отдыхают с маленькими детьми, это очень сильно влияет».
В Нижневартовском районе есть 8 официально разрешённых мест для купания. А вот в самом городе ни на Комсомольском озере, ни на берегу Оби нет узаконенных пляжей. Вартовчане зачастую игнорируют запреты. Поэтому сотрудники МЧС ежедневно патрулируют берега водоёмов, и устанавливают временные спасательные посты.

Фокин.jpg
Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «Мы объективно понимаем, что у воды отдыхать хочется, зайдите в воду по колено, по пояс максимум, но не отрывайтесь от поверхности дна, окунитесь, охладитесь и выйдите на берег. Смотрите за своими детьми. А далее простые правила: не купайтесь в алкогольном опьянении, не переоценивайте своих возможностей».
За купание в неположенных местах нарушителям грозит административный штраф от 100 до 500 рублей. Но куда серьёзнее финансового наказания может стать жизненный урок. Так, накануне на Комсомольском озере нашли тело утонувшего мужчины. И всё же люди продолжают в нём купаться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи