Чт / 12 Декабря 2019 /

Лаборанты из Югры искали хром в воде

19.03.2019 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Юрий Гурьев, Виктор Сивков


В Ханты-Мансийске и Югорске выбирают лучших лаборантов химического анализа на Урале. Сегодня одновременно в двух городах округа стартовал конкурс «Славим человека труда!». Участники уже написали теоретическую часть и показали свои знания на практике: определили вязкость масла и хромированность воды. Примечательно, что конкурсанты, а это победители и призёры региональных испытаний, в большинстве своём девушки.

Практически в полной тишине под звон пробирок и под пристальным взглядом экспертов, решается судьба участников - на кону призовые баллы. Без разговоров, лишних движений и спешки, опираясь на нормы ГОСТа за 90 минут лаборантам нужно определить жёсткость воды и содержание хрома. Такие исследования проводят в крупных лабораториях для изучения безопасности жизненно-важной жидкости.

Гущин.jpg
Григорий Гущин, участник конкурса «Славим человека труда!», г. Тюмень: «Я хочу быть учёным, как и все здесь присутствующие, я думаю. Может быть и учёным-аналитиком, который разрабатывает новые методики, новые ГОСТы. Лаборант - это рабочая профессия, которую можно освоить непосильным трудом, но это не потолок, можно стремиться к большему».

В Югре лучших лаборантов химического анализа на Урале выбирают уже в третий раз. В очередном этапе конкурса участвуют победители и призёры региональных испытаний из Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Ямала и Югры. Это студенты и профессионалы своего дела. Для начинающих химиков это возможность показать знания и заявить о себе потенциальным работодателям. 

Интересно, что большинство конкурсантов - представительницы прекрасного пола. Из 23 участников только трое мужчин.

Орлова.jpg
Валерия Орлова, участница конкурса «Славим человека труда!», г. Челябинск: «Обычные даже опыты: водичку растворить, цвет преобразовать, осадок получить - это заинтересовало. Когда больше углубляешься, больше интересных опытов, а познавать всегда интересно. Решать задачи, опыты проводить гораздо интереснее, чем теоретическая часть. Руками интереснее».
 
Руцинский.jpg
Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор по Югре: «Этот конкурс в первую очередь нужен для того, чтобы молодых людей привлекать в рабочую профессию. Сегодня соревнуются лаборанты химанализа, а химия у нас во всём: от медицины до нефтяной промышленности. Без химии невозможно развивать эти отрасли».

Конкурс профмастерства среди химиков со стажем в этом году проходит в Югорске на базе нефтегазового предприятия. Там специалисты определяли количество хлоридов в сточной воде и вязкость масла. 

Как сообщили ОТРК «Югра», имена лучших лаборантов химанализа станут известны уже 20 марта. Все призёры получат денежное вознаграждение.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен