Чт / 09 февраля 2023 /

26.10.2022 08:17

Лангепасские поисковики рассказали, что нашли на раскопах в Волгограде

26.10.2022 08:17
#Общество
#Лангепас
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Лангепасские поисковики вернулись из экспедиции. 9 воспитанников клуба «Обелиск» принимали участие в раскопках на территории, где проходила Сталинградская битва.

Поисковики обнаружили боеприпасы и патроны времён Великой Отечественной войны, а также останки советских воинов. Были и личные вещи красноармейцев. Среди находок: каски, штыки, противогазы, фляжки, кружки, ложки, очки мотоциклиста в футляре. Югорчане нашли и останки двух немецких солдат пехотной дивизии с личными опознавательными знаками.

Страхов.jpg
Константин Страхов, руководитель поискового клуба «Обелиск» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи: «Из окопов, траншей, бомбовых воронок, блиндажей, были извлечены останки 31-го советского воина. Из них один младший лейтенант, один старший лейтенант и остальные солдаты, сержанты. Не смотря на то, что был обнаружен смертный медальон, он был разбит пулей, к сожалению, ложка с инициалами, полные данные солдат установить не удалось».
Стоит добавить, что это уже 43 по счёту экспедиция лангепасских поисковиков в Волгоград.

Кислянский.jpg
Максим Кислянский, участник поисковой экспедиции «Вахта памяти-2022»: «Это моя четвертая экспедиция, второй выезд в Волгоград. Самая продуктивная, наверно, за четыре экспедиции. Подняли 31-го советского солдата и двух немцев. Лично я нашел 105 мм артиллерийский снаряд и 80 мм скорее всего бронебойка».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи