Пн / 27 июня 2022 /

Легендарной югорской сказительнице - 85!

28.12.2021 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня сказительница, первая хантыйская поэтесса, самая известная женщина-ханты, а также легенда журналистики Югры и почётный гражданин округа отмечает юбилей. Марии Кузьминичне Волдиной исполнилось 85 лет. Пожалуй, без её вклада культура коренных народов Югры выглядела бы сегодня куда беднее.

Мария Кузьминична не только собиратель и носитель традиций, но и автор стихов и сказок на хантыйском и русском языках. Это произведения о природе, которая окружает человека, о месте человека в этой природе, во взаимодействии с одушевлённым и неодушевлённым миром. Недаром Мария Волдина является лауреатом премии «Душа Росии», которой её удостоили в 2018 году.

Мария Кузьминична Волдина родилась в деревне Юильск, которая сейчас находится на территории Белоярского района. Но недаром она почётный житель всей Югры - будучи журналистом, побывала практически в каждом самом укромном уголке самых труднодоступных территорий. Была главным редактором национальных газет. Её голосом звучало окружное радио на хантыйской языке.

А ещё голос Марии Волдиной прозвучал в композиции мэтра электронной музыки Эрика Муке. А сама она стала героиней клипа. Песня «Двое» - это история любви Марии Кузьминичны и её мужа. Автор - итальянская оперная певица Мария Матвеева. С песнями Волдиной она познакомилась во время учёбы в югорском филиале Гнесинки.

Сегодня Марию Кузьминичну знают все. Пожилая хантыйская женщина в неизменном национальном платье и платке на плечах, несущая в себе достоинство и любовь к окружающему миру. И мир этот в её сказках и стихах. Доверие людей к этой, без преувеличения, волшебнице беспредельно. По её сказкам, вошедшим в учебники родной речи, учат хантыйский язык. А Владимир Путин принял из рук Марии Кузьминичны подарок - охотничий амулет.

Сегодня Мария Кузьминична отмечает юбилей. Югра празднует вместе с ней. Причина - в любви, которую излучает сказительница, и в невероятной энергии, которая и сейчас позволяет Волдиной заниматься творчеством и передавать свою мудрость молодёжи.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи