Ср / 12 Декабря 2018 /

ЛЭП попросила подвинуться: предприниматели Сургута рискуют понести серьёзные убытки

11.10.2018 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Сразу 15 предпринимателей Сургута могут понести серьёзные убытки. Причиной этому стала высоковольтная линия электропередачи, которая проходит рядом с торговыми точками. Местные власти решили перенести павильоны за пределы охранной зоны ЛЭП. Предприниматели таким решением возмущены.

Артём Саварин из тех, кого принято называть предприниматель со стажем. Его бизнес по продаже запасных частей и автосервису развивается уже седьмой год. Начинал, как и многие, с малого. Сейчас под его началом работает девять человек, а клиентская база насчитывает более 13 тысяч автолюбителей.

Но успешный бизнес в одночасье оказался под угрозой. Павильон планируют закрыть. В аналогичной ситуации оказались ещё 14 частных предпринимателей, чьи магазины находятся на улице Профсоюзов. Причина - высоковольтная линия электропередачи, которая проходит вдоль всего ряда торговых точек. Городская администрация решила, что такое соседство не допустимо.

Саварин.jpg
Артём Саварин, индивидуальный предприниматель: «Нам дали понять, что наши павильоны сначала не соответствуют нормативам и их нужно демонтировать. Мы, конечно, отстаивали свои интересы и добились определённого прогресса в этом. Однако сейчас у нас с администрацией камнем преткновения является постановление правительства, которое говорит о том, что все павильоны должны быть убраны из-под линии электропередач, которые здесь смонтированы очень давно».

Понятно, что такое положение вещей не устраивает ни одного из владельцев павильонов. Для защиты своих интересов они обратились в Сургутскую ассоциацию частных предпринимателей. 

Председатель организации Леонид Тарабанов уверен, что решение городских чиновников несправедливо, потому как идёт в разрез с постановлением правительства страны «О порядке установления охранных зон электросетевого хозяйства», подписанном в 2009 году. Да, торговые объекты действительно находятся в охранной зоне ЛЭП, но, есть одно существенное но.

Тарабанов.jpg
Леонид Тарабанов, председатель ассоциации частных предпринимателей г. Сургута: «Читаю пункт 2: Правила, утверждённые настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещённые в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления. Подчёркиваю - эти объекты построены в 2002 году».

То есть, за семь лет до внесения изменений в действующее законодательство, и потому должны находиться под его защитой. Тем не менее, администрация Сургута решила расторгнуть с предпринимателями договоры на размещение павильонов. Что, по сути, лишает их права вести свою деятельность на этом месте. Однако представители малого бизнеса сдаваться не намерены и решили идти до конца. 

«Предприниматели обратились с открытым письмом в городскую Думу, для того чтобы наши думцы отреагировали на это. Мы обратились и к прокурору ХМАО, обратились и к губернатору округа. Мы посмотрим на эту реакцию, если реакции не последует, я готов написать и в правительство РФ», - пояснил Леонид Тарабанов.

Местные парламентарии уже приступили к изучению этой проблемы. На днях они направили запросы в адрес Сургутских электрических сетей и администрации города.

Кириленко.jpg
Артём Кириленко, заместитель председателя Думы г. Сургута: «Хотим изучить позиции всех сторон. Естественно, вопрос будет решаться в правовом поле. Сейчас в ходе предварительной проработки могу сказать, что ситуация действительно сложная и скорее всего наиболее оптимальным выходом будет предоставление иных мест для размещения объектов».

Пока в качестве единственной альтернативы для переезда торговых павильонов предлагаются автобусные остановки. В тоже время чиновники продолжают вести переговоры и с предпринимателями, и со специалистами Сургутских электрических сетей. 

Окончательное решение вопроса, которое держит под высоким напряжением владельцев торговых точек, будет принято до конца года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен