Пн / 19 Октября 2020 /

Лепят шоколадных клоунов и бортируют огромные колёса: в Сургуте проходит этап WorldSkills Russia

20.11.2019 19:12
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Люди с золотыми руками - так говорят про выдающихся представителей рабочих специальностей. В Сургуте в разгаре региональный этап V чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. За звание лучших борются больше 400 участников из муниципалитетов Югры. Соревнуются в десятках специальностей. Здесь сварочные технологии, веб-дизайн, медицинский и социальный уход. В этом году добавилось ещё три новых компетенции: лабораторно-химический анализ, мобильная робототехника, а также интернет вещей.

«Поварское и кондитерское дело» - пожалуй, это самая вкусная компетенция. Как признаётся один из участников, Павел Ефанов, его любовь к кондитерскому делу началась с необычного рецепта торта. Юноша уже четвёртый год совершенствуется в этой профессии: мечтает когда-нибудь открыть свою сеть магазинчиков с фирменными сладостями. А потому за непростое задание - приготовить два муссовых торта, а также придумать и воплотить миниатюру на тему «Цирк» - берётся смело.

Ефанов.jpg
Павел Ефанов, конкурсант WorldSkills Russia, в компетенции «Кондитерское дело», г. Радужный: «Нашёл необычный рецепт зелёного бисквита с натуральным красителем и решил его попробовать сделать. Натуральный краситель - это сушёный шпинат. Я попробовал, мне очень понравилось, в 17 я сделал свой первый торт, потом руки я набил. Каждый день я тренировался - утром и вечером и спустя полтора месяца есть результат».
Особое внимание экспертов - к нарушениям. Очки снять могут за любую погрешность: отсутствие перчаток, грязь на рабочем месте, работу без головного убора. Впрочем, их роль на конкурсе намного шире.

Журова.jpg
Зоя Журова, главный эксперт регионального этапа WorldSkills Russia, г. Сургут: «Оценивают три группы экспертов, которые работают по разным критериям и по аспектам, есть слепая зона, которая не видит работ участников, как они работают, только оценивают вкусовые данные. Есть группа участников объективная - это взвешивание сырья и объективно, то есть наличие каких-то отклонений - мусорные баки: пищевые и не пищевые отходы, и субъективная оценка».
А вот другая компетенция - «Ремонт грузовых автомобилей». Здесь очень пригодится физическая сила: одно только колесо грузовика весит больше 50 килограммов. Однако, у Анатолия Замыслова, что называется, с детства руки в солидоле. Ремонтировал мотоциклы, потом легковушки, теперь вот взялся и за грузовые автомобили. Впереди - два конкурсных дня.

Замыслов.jpg
Анатолий Замыслов, конкурсант WorldSkills Russia в компетенции «Ремонт грузовых автомобилей», г. Урай: «Сложность в том, что агрегаты все намного больше, тяжелее, то есть тоже самое колесо снять, примерно не на СТО, а на трассе случится какая-то неисправность, то это уже намного сложнее сделать одному».
За каждый модуль конкурсанты могут получить 20 баллов. Это если по максимуму. Всего таких модулей пять.

Коновалов.jpg
Сергей Коновалов, главный эксперт регионального этапа WorldSkills Russiа, г. Сургут: «В автомобиле не бывает ничего второстепенного, здесь главное - всё, колёса должны быть круглыми и двигатель должен работать так, как ему положено. Задача конкурсантов - показать своё мастерство, чему их научили в их учебных организациях».

По данным ОТРК «Югра», в этом году в региональном этапе конкурса профессионального мастерства WorldSkills принимают участие четыре сотни лучших представителей югорских муниципалитетов. Соревнуются в десятках разнообразных компетенций. Здесь и поварское дело, и сварочные технологии, и веб-дизайн, и даже прототипирование.

Итоги чемпионата подведут 22 ноября. Лучших в своих специальностях ждут не только почести, но и честь представить Югру в федеральном этапе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи