Чт / 21 Марта 2019 /

Лесники объяснили югорчанам, что такое валежник

10.01.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


С 1 января в России вступили в силу около 60 новых законов и изменений. Коснулись они и лесного законодательства. Например, в этом году жителям страны разрешили бесплатно и без оформления каких-либо документов собирать валежник. Власти страны надеются, что такая мера поможет очистить леса и тем самым сократится число возгораний.

Отныне валежник относится к недревесным лесным ресурсам, как грибы и ягоды. Его можно заготавливать беспрепятственно. И всё же специалисты лесхозов рекомендуют югорчанам придерживаться некоторых правил при сборе валежника.

Ханты-Мансийский округ славится обилием лесов. Поэтому проблема сбора валежника здесь никогда остро не стояла, в отличие от других регионов России. В Югре жителям посёлков и стойбищ проще заготавливать дрова, чем собирать древесный мусор. Цена одного кубометра дров составляет около 130 рублей.

Возможность бесплатно заготавливать валежник больше порадовала дачников. В нижневартовский лесхоз уже начали поступать первые обращения от вартовчан с просьбой разъяснить, что именно можно собирать, в каком количестве и где?

Збродов.jpg
Егор Збродов, лесничий Нижневартовского территориального отдела – лесничества: «Граждане могут заготавливать валежник в удобном для себя месте. Но в муниципальных образованиях в лесничествах определены места, где разумнее всего, без негативных последствий заготовить валежник».
Есть специальные карты, на которых отмечены рекомендуемые участки. С ними можно ознакомиться по месту жительства. Также необходимо чётко понимать, что считается валежником. Это стволы деревьев и их части, которые упали на землю. Спиливать сухостой нельзя. Поваленные деревья превращают лес в непролазные чащобы, из-за чего он начинает чахнуть. Поэтому нововведения радуют не только рядовых граждан, но и экологов.

Попенко.jpg
Олег Попенко, заместитель начальника управления по природопользованию администрации г. Нижневартовска: «Валежник представляет собой угрозу распространения низовых пожаров, а также вредителей и болезней леса. Соответственно, если граждане активно будут его убирать, это будет хорошо и для них, и для экологии».
Раньше для сбора валежника необходимо было заключать договор аренды. Присвоение буреломных деревьев рассматривалось как хищение. Теперь же валежник относится к недревесным лесным ресурсам, как грибы и ягоды, которые можно собирать для собственных нужд бесплатно. И скорее всего дачники Югры поспешат воспользоваться этим правом, как только сойдёт снег.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен