Вт / 15 Января 2019 /

Лесные пожарные Югры устроили показательные выступления

16.08.2018 19:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков


Сегодня в Югре не зафиксировано ни одного возгорания. Тем лучше для сотрудников авиалесоохраны, которые сегодня отмечают 25-летие своей службы. Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов по техническому оснащению считается одной из самых лучших в стране. По случаю круглой даты состоялась торжественная церемония. А после этого прошли показательные выступления.

Марина Гончар - лётчик-наблюдатель. Она - единственная женщина среди лесных пожарных. За июль налетала 120 часов, но это далеко не предел. Марина Гончар вспоминает, самым тяжёлым для сотрудников авиалесоохраны выдался 2012 год.

Гончар.jpg
Марина Гончар, лётчик-наблюдатель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Мы взлетали очень рано. Наверное, в 7, 8 утра я начинала свою работу, заканчивала её уже поздно вечером. Домой приходила ночью. Конечно, это стресс, с мая по сентябрь, я его запомнила надолго, потому что те люди, которые работали со мной, опытные, уже седые. И инструкторы, и парашютисты говорили, что мы никогда такого не видели».
Югорские огнеборцы тушат пожары не только на территории округа. Так, в 2015 году они помогали коллегам из Бурятии и Иркутской области, а в 2016 году ликвидировали природные возгорания в лесах Ямала. В прошлом году наши пожарные помогали коллегам из Забайкалья, и всё не даром. Югра признана лучшим субъектом в стране в сфере охраны лесов от пожаров.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Действительно, позволило нашу авиалесоохрану сделать лучшей в стране. Это не просто слова, это действительно так. И по показателям всей лесоохраны и по показателям отдельных её специалистов».
Шевцов.jpg
Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Друзья, коллеги, всех с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, ибо без здоровья в нашей профессии работать нельзя. И соответственно коллег лесников, тех, которые помогают, спасателей МЧС, департамент гражданской защиты. Всех с праздником!».

Сегодня в Ханты-Мансийске чествовали ветеранов ведомства. Им вручили почётные грамоты, нагрудные знаки и памятные подарки.

Марина Никитина - ветеран службы, отдала своей работе почти 40 лет. Сначала авиалесоохрана была тюменской. А 25 лет назад в Югре появилось своё, отдельное ведомство.

Никитина.jpg
Людмила Никитина, ветеран Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Это очень сложная работа. Только для настоящих мужчин, там слюнтяев нет. Это мужественные ребята, сплочённый коллектив».

Кульминацией празднования юбилея стал пожар. Конечно же, не настоящий. По легенде, возгорание произошло в деревне Добрино. Через 20 минут прибыл самолёт АН-2. Показательные выступления подготовили 6 парашютистов-огнеборцев из разных городов Югры.

С помощью лент парашютисты определяют направление ветра. Называется это пристрелка. Куда падают ленты, туда и приземлится парашютист. Главное, всё чётко отмерить. С высоты больше километра первым выпрыгнул Николай Фирсов. На счету огнеборца более 500 прыжков.

Фирсов.jpg
Николай Фирсов, инструктор парашютно-десантной пожарной службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Каждый прыжок всё равно новый. Новая точка приземления, погодные условия».
Борются с огнём в югорских лесах около тысячи специалистов. Они защищают более 40 миллионов гектаров зелёного богатства округа. Впрочем, как и всегда, они готовы прийти на помощь своим коллегам в любом регионе страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен