Чт / 03 декабря 2020 /

Лесные пожары и плохой урожай клюквы вынудили медведей в Югре чаще выходить к людям

20.10.2020 08:12
#Общество
#Советский район
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Первый Советский», фото - pixabay.com


Медведи стали чаще выходить в поселения Советского района. По словам специалистов, обычно дикие животные сторонятся человека, и стараются не приближаться к месту его обитания.

Не характерное же поведение, наблюдающееся этой осенью, вызвано сразу несколькими причинами. Одна из них - крайне скудный урожай дикой ягоды, брусники и клюквы, которые являются важной частью рациона животных в это время года. Уже совсем скоро косолапые залягут в спячку. И если следующий год будет более благоприятным для медведей, то их поведение вернётся в обычный режим.

Беспалова.jpg
Татьяна Беспалова, заместитель директора природного парка «Кондинские озёра»: «Очень много лесов в этом году было повреждено пожарами. Все мы знаем, как сильно горели леса в Советском районе в это жаркое лето. И вот это сокращение площади, пригодной для обитания медведя, вынудило их искать новые участки, новые территории. То есть более активно передвигаться. Да и вообще просто тесно стало на оставшихся не выгоревших участках. Поэтому медведи вынуждены бывают приближаться к человеческому жилью».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи