Чт / 11 августа 2022 /

Лето с пользой. В Нижневартовске возродили старую традицию - организовали лагеря труда и отдыха

18.06.2022 18:35
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкие, фото - сообщество «Молодёжный центр Нижневартовск» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в

Лето должно быть не только жарким, но и запоминающимся. А как это сделать? Просто добавить впечатлений. Этим как раз и занимаются сейчас в Югре. На востоке Югры, где погода не так часто балует, настроение юным жителям столицы Самотлора поднимают в многочисленных детских лагерях. В итоге 6 тысяч вартовчан будут проводить лето с пользой. К примеру, в этнокультурных или лингвистических объединениях. Кроме того, в этом году возобновили старую традицию - организовали 2 лагеря труда и отдыха.

В лагере не только отдыхают, но и работают. Даниил Еремин наводит порядок в родной 11 школе: делает влажную уборку и поливает цветы.

Еремин.jpg
Даниил Еремин, воспитанник лагеря труда и отдыха «Профессия.ру»: «Когда получу зарплату, я думаю, что я потрачу деньги на сережки маме, потому что у нее скоро день рождения. И на свои личные затраты».
25 подростков, кроме наведения чистоты, еще помогают в приемной с архивными документами, работают вожатыми, а в библиотеке ремонтируют истрепавшиеся книги. За месяц такой помощи можно заработать около 10 000 рублей.

Баяджиева.jpg
Кураиш Баяджиева, воспитанница лагеря труда и отдыха «Профессия.ру»: «Я хотела заработать денег, чтобы не огорчать маму, чтобы она не нервничала, чтобы у меня были свои траты, чтобы доказать, что я самостоятельная и могу работать и приносить деньги в дом».
За это лето в Нижневартовске планируют трудоустроить более тысячи школьников в самых разных учреждениях города. Работать предлагают от одного до четырех часов. Разнится и зарплата: от 6 до 15 тысяч рублей.

Князева.jpg
Светлана Князева, и.о. директора департамента образования г. Нижневартовска: «Большое значение мы придаем организации трудоустройства ребят, находящихся в социально опасном положении, ребята, которые не охвачены каким-то организованным отдыхом».
После утренней зарядки в палаточном лагере «Новая волна» начинаются творческие и туристические занятия. Артем Колесников уже научился устанавливать палатку, натягивать веревки и лазить по ним.

Колесников.jpg
Артем Колесников, воспитанник палаточного лагеря «Новая волна»: «Мне больше всего понравилась «Охота на лис»: радиоориентирование, радиопеленгация, мы бегали с наушниками и приёмниками, искали в лесу трех лис. Мне это очень понравилось».

«Новая волна» жаждой приключений охватила 85 вартовчан от 10 до17 лет. Дети учатся ориентироваться на местности, изучают работу поисковиков и военное дело. А еще футбол, волейбол, игры в шашки и шахматы. В завершении программы для детей проведут большую квест-игру. Им предстоит сориентироваться по карте в лесу, поставить палатку, обозначить костер и определить его вид, а еще разобрать и собрать автомат. 

Этим летом на территории Нижневартовска организовали 60 лагерей. Они охватят порядка 6 тысяч детей. Вместе они проведут более полутысячи спортивных мероприятий: от простых тренировок до фестивалей.

Будут работать две выездные бригады в микрорайонах, а также заработает проект «Спортзал без крыши». Что касается культурных встреч, то к ним уже подключились местный «Дворец искусств», Музей истории русского быта и Краеведческий музей.

Ветлугина.jpg
Светлана Ветлугина, специалист департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска: «15 филиалов библиотеки предлагают стать участниками творческих мероприятий в форме музыкальных гостиных, мастер-классов, квестов. Любителей театра в июне ждут на спектакли. Кроме того, театр предлагает работу с лагерями дневного пребывания. Могут организовать по коллективным заявкам экскурсии по театру и мастер-классам».
Около тысячи детей отдохнут за пределами города в Тюменской, Свердловской, Новосибирской областях. Большая часть путевок администрацией города для нижневартовских семей предоставляется бесплатно, родители оплачивают только стоимость проезда.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи