Сб / 28 мая 2022 /

Летописцу своего народа посвящается...Об Еремее Айпине сняли документальный фильм

12.12.2020 18:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


История Югры находит отражение не только в печатных изданиях. В Югре сняли множество коротких метров о жизни знаменитых людей, которые внесли огромный вклад в развитие округа. Это и киноальманах «Были» и истории фронтовиков. На этой неделе состоялась премьера ещё одного, документального фильма о жизни хантыйского писателя Еремея Айпина. В своих произведениях он рассказывает о своём народе, в рассказах и романах отражает самобытную культуру народов Севера, быт и борьбу за жизнь. Всего Еремей Айпин выпустил более 20 книг, которые перевели на множество языков мира.

Айпин.jpg
Еремей Айпин, писатель: «Я с большим интересом воспринял предложение о создании фильма, который называется - «Жива хантыйская литература. Таёжный пророк». Потому что о духовных ценностях нашего округа, России и мира всегда нужно говорить, и нужно к этому миру, к миру духовных ценностей, литературы и искусства надо приобщать жителей планеты».

Вот так Еремей Данилович Айпин приветствовал первых зрителей на предпремьерном показе документального фильма. Получасовая картина получила двойное название - «Таёжный пророк. Жива хантыйская литература». За свою жизнь хантыйский писатель выпустил в свет более 20 книг. Все они были переведены на другие языки мира. Поэтому не даром современники называют Еремея Айпина «летописцем своего народа».

Создатели фильма с головой окунулись в атмосферу югорского севера. Знакомились с бытом коренных народов. Несколько дней съёмочная группа любовалась природными красотами в Варьёгане, на стойбищах, а также в родовых угодьях Еремея Айпина. Посетили и большие города - Сургут, Москву. Общались с людьми, которым не понаслышке знакомо творчество югорского писателя. Так сценарий к фильму писал давний друг Еремея Даниловича - Анатолий Омельчук. Ранее он неоднократно выпускал рецензии на книги хантыйского писателя.

Омельчук.jpg
Анатолий Омельчук, автор сценария документального фильма «Таёжный пророк. Жива хантыйская литература»: «Еремей Данилович Айпин в качестве музы очень вдохновляющая натура. Он очень не суесловен, всё время стушовывается, большой скромница. Особенно в последнее время хочет незаметно. Но это свойство любого гения скрыть масштаб своей взрывной гениальности».
Фильм о хантыйском писателе стал подарком округу к его 90-летию. Эту картину уже можно назвать визитной карточкой. А еще она помогает душевно зарядиться. По крайней мере так отзывались о ленте её первые зрители.

Латыпов.jpg
Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры: «Я скажу, что воодушевила, впечатлила. И я считаю, что данный документальный фильм, он уникален. Он даёт поразмыслить несколько над другими вещами. Не думая о своём каком-то благосостоянии. Думая о гармонии человека и природы, где природа уже на первом месте».
Это было лишь начало. Все желающие смогут увидеть документальный фильм в марте, в дни проведения международного кинофестиваля - «Дух огня». А еще для настоящих ценителей литературы подготовлено большое собрание сочинений Еремея Айпина в 5 томах. Общий тираж книг 500 экземпляров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи