Пн / 29 ноября 2021 /

«Летучий корабль»: югорчане смогут путешествовать по округу ещё комфортнее и безопаснее

07.08.2021 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева впервые за 20 лет сделало «Метеор» нового поколения специально для Югры. В историческом событии приняла участие губернатор Наталья Комарова. Уже в сентябре судно на подводных крыльях отправится в округ. Ещё один в следующем году.

Впервые суда на подводных крыльях начали рассекать речные просторы в 1960 году. Но в начале 2000-х их перестали производить. За 40 лет в стране произвели больше 400 «Метеоров». Многие и по сей день стоят на вооружении речных флотов по всей России и за рубежом. Однако большая часть всё же исчерпала свой ресурс. И вот пришло время им вернуться в строй.

Классический, но современный - именно так описывают новую модель «Метеора» конструкторы. Схема крыла последнего поколения позволяет судну развивать крейсерскую скорость в 75 километров в час. Лёгкий корпус из современных материалов, система управления с искусственным интеллектом, практически бесшумный двигатель.

Анцев.jpg
Георгий Анцев, генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: «Крейсерская скорость, которая была заявлена - 65 км/ч. Мы видим, что мы её вполне можем поднять +10 км/ч - это будет 75 км/ч. Примерно. Дальность хода порядка 600-700 километров. Испытания всё покажут, потому что здесь загрузка, расчёт есть расчёт, а испытания есть испытания. Пройдут испытания, мы дадим окончательные характеристики».
Новый «Метеор» по уровню комфорта для пассажиров ничуть не уступает своему «дедушке». Он вмещает до 120 пассажиров. При этом в экипаже всего 6 человек. Длина судна - 36 метров, а ширина почти 10. Вес - 53 тонны. Не смотря на внушительные габариты по воде он не едет, а будто парит над ней, то что нужно для путешествий по многочисленным югорским рекам.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для нас крайне важно и интересно всё то, что происходит на озёрах и на реках. В этом отношении, по жизненным показаниям, мы содержим речной флот. И сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчан».
К слову, на службе у югорчан уже стоят 2 теплохода «Валдай», разработанные в конструкторском бюро имени Р.Е. Алексеева. Их спустили на воду в 2019 году. Тогда же и договорились о строительстве «Метеоров». Сейчас заказали два судна, а еще два - на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького.

Саносян.jpg
Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области: «Предприятия наши друг к другу ездят, потому что, если не только про судостроение говорить, заказчики продукции предприятий Нижегородской области и действующие, и потенциальные, как раз работают в Ханты-Мансийском автономном округе. Поэтому возможностей для сотрудничества у нас масса. И в научно-образовательной части сотрудничаем. Поэтому, конечно, соглашение было подписано в 2019 году - вот результат».
И результат оправдал ожидания. Сейчас уже трудно представить речные магистрали Югры без новеньких «Валдаев», а совсем скоро жители округа смогут оценить современный «Метеор». И прогулки даже до самых отдалённых уголков Югры станут ещё комфортнее и безопаснее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи