Вт / 29 ноября 2022 /

28.05.2022 19:14

Лидеры изменений. Как югорских госслужащих учат мыслить нестандартно в постоянно меняющихся условиях

28.05.2022 19:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - РАНХиГС

Читать новости Югра ТВ в


Югру ждут новые кадровые назначения и социальные проекты. Тенденция уже намечена. Как только чиновники проходят обучение по программе «Лидеры изменений», после его завершения кто-то из участников получает более высокий пост. А разрабатываемые во время занятий инициативы губернатор поручает воплотить в жизнь. В Москве завершили обучение студенты второго потока «Лидеров изменений Югры». В этот раз участников больше,и все они представляют не только разные уровни, но даже разные ветви власти. Как образовательная программа поможет в срок добиться целевых показателей нацпроектов?

Типичный россиянин в 2030 году регулярно занимается спортом, разделяет мусор, воспитывает минимум троих детей, предприниматель, инвестирующий в отечественные компании, постоянно улучшающий свои жилищные условия. Это характеристика, основывающаяся на целевых показателях нацпроектов. Возможно ли такое? Есть версия, что при грамотном управлении - да. Так считают организаторы образовательной программы «Лидеры развития Югры».

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «В нашей стране всё зависит от человека: от конкретного руководителя, от его вклада в то направление деятельности, которым он занимается. Это уже устоявшаяся практика. Поэтому хорошо это или плохо, нет смысла судить. Это реальность».

Для чиновников из Югры лекции проводят профессоры Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Задания самые разнообразные. Например, в одном из них нужно было из палочек собрать самую высокую пирамиду, грамотно распределив роли в команде. Это своеобразная метафора проектной деятельности. Главное - научить мыслить нестандартно в постоянно меняющихся условиях.

Шестопалов.jpg
Павел Шестопалов, профессор РАНХиГС, академический директор программы: «Здесь сложно говорить о том, какие варианты правильные. В практике управления, госуправления правильным будет то решение, которое приняли, если его до конца реализовали. Возможно, какие-то решения более эффективны в данной ситуации или более результативны в данной ситуации. Мы как раз и учим людей не тушеваться, когда что-то произошло неожиданно. А с чувством и расстановкой идти по некой методике, которую мы предлагаем».

Это уже второй поток программы «Лидеры изменений Югры». После первого был разработан десяток проектов, которые уже реализуют в муниципалитетах, и будут тиражировать на регион. Речь, в частности, об инициативах, связанных с обращением с бездомными животными.

«Если посмотреть на результаты первой образовательной программы и выпускников, то некоторые, получившие знания на этом проекте, перешли на другие должности, более высокие. Во-вторых, те проекты, которые они презентовали на защите, эти проекты были включены как проектные инициативы и продолжают развиваться и реализовываться», - отметил Алексей Шипилов.

В этот раз число участников программы расширили вдвое. Теперь тут и представители муниципалитетов, и департаментов, и законодательных собраний разного уровня.

Зеленский.jpg
Александр Зеленский, депутат Тюменской областной думы: «Команда, она и складывается таким образом. У всех роли в команде, они разные. Уверен, что люди, которые здесь работают сегодня, сейчас, они в дальнейшем для региона немало принесут изменений и положительных результатов». 

Игорь Илык из Нягани был одним из первых волонтёров, отправившихся на Донбасс с гуманитарной миссией. У себя в городе он - депутат местной Думы. Как общественник, занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Илык.jpg
Игорь Илык, депутат Думы Нягани: «Как руководитель центра «Патриот» дополнительного образования, имея опыт работы в данных направлениях, наверное, сегодня смогу как представитель от этой категории населения внести какие-то предложения, чтобы сформировать какие-то новые цели, как сегодня говорят: «новые изменения».

О том, что качественных перемен требуют сердца всех югорчан, говорила на встрече с участниками программы «Лидеры изменений» губернатор округа Наталья Комарова. По её словам, используя терминологию геологов, у региона хороший потенциал, и только от управленческих решений зависит, в какой ресурс он перейдёт.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас общая цель - сформировать команды специалистов, лидеров со стратегическим видением социально-экономического развития территорий. Одновременно с навыками работы. И всё это мне, например, с моим опытом, это положение дел нравится, когда обстановка меняется динамично».

Получив новый опыт на интенсиве, «Лидеры изменений» смогут внедрять его на своём уровне.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Нам предстоит, конкретно нашему департаменту, очень большая работа, связанная с перезагрузкой молодёжной политики, с реализацией креативных индустрий, создание условий для самореализации талантов и способностей жителей. Это такой большой вызов в сегодняшних условиях, потому что предстоит перезагрузить инфраструктуру, создавать новую, вырабатывать новые подходы, новую методику».

От управленца всегда требуются нестандартные решения. Но чтобы их принимать, нужна хорошая база - навыки, методы. А для этого в Югре и продолжает работать программа «Лидеры изменений».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи