Пт / 30 июля 2021 /

Линия производства плит МДФ в Мортке вышла на плановую мощность

21.05.2021 18:20
#Общество
#Кондинский район
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, фото – архив ОТРК «Югра»


Наталья Комарова сегодня работает в Кондинском районе. Один из пунктов программы главы региона посещение индустриального парка «Кондинский». Его создали на базе закрывшегося завода МДФ плит в Мортке. Самый крупный резидент отремонтировал и модернизировал производственную линию. В апреле этого года она вышла на плановую мощность.

Индустриальный парк в Кондинске сейчас проходит процедуру регистрации в Министерстве промышленности РФ. Однако резиденты на его площадях уже работают. Основной, самый большой резидент - линия производства МДФ плит. И 4 маленьких.

Что касается линии производства плит МДФ. Линию капитально отремонтировали, чтобы она не останавливалась в процессе производства. Модернизировали несколько систем, в том числе, например, систему фильтрации воздуха. Здесь нет сейчас такого едкого запаха из-за смолы, которая используется в производстве. Кроме того, наладили бесперебойную поставку сырья, и поэтому нет нужды линии останавливаться и ожидать, когда можно будет снова запуститься.

Малышева.jpg
Ирина Малышева, главный технолог производства: «Основным сырьём для производства является древесина и карбамидо-формальдегидная смола. Древесину мы заготавливаем сами, то есть валочные комплексы валят её в лесных делянках. Затем наши же лесовозы привозят её на завод. Смолу мы покупаем на предприятии «Уралгемпласт» в Нижнем Тагиле. Реализация идёт в принципе по всему УрФО, по ХМАО и по всей России. Мы сейчас наладили поставки, заключили договора, экспортные поставки на Узбекистан. Вот такая пока что у нас локация. Экспорт не исключён. Мы к этому стремимся, мы стремимся развиваться, мы делаем всё для того, чтобы наша плита была конкурентноспособна на рынке. Мы работаем над качеством и над количеством производства».
Один из резидентов индустриального парка «Кондинский» - цех по производству мебели и дверей. Причём резидент не местный, он зашёл сюда из другого региона.

Попелушко.jpg
Алексей Попелушко, директор мебельного производства: «- Скажите, почему решили открыть на этих площадях своё производство? - Во-первых, в принципе, новый рынок сбыта. Во-вторых, получается, здесь уже было готовое производство. Хотим реанимировать рабочие места. Люди будут устроены».

А ещё в индустриальном парке сделали ставку на безотходное производство. В дело тут пустили даже древесную пыль, которая остаётся после шлифовки плит. Раньше её утилизировали, а сейчас прессуют в топливные брикеты. Их, кстати, представили губернатору Югры во время рабочего визита руководителя региона на производство. Специалисты уверяют, что такой брикет по теплоотдаче сравним с каменным углём. 

На достигнутом останавливаться не собираются. Сейчас руководство завода МДФ плит ведут переговоры с европейскими производителями, чтобы привнести сюда новые технологии, которые сделают производство более рентабельным.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи