Вс / 17 января 2021 /

Литературу в массы - в Югре книги читают с психологами и случайными попутчиками

28.11.2020 18:17
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Леонид Чемляков, Владимир Дадыко, Ильдар Муратов, фото - pixabay.com


На этой неделе в Югре прошла акция «Читающий автобус». Стартовала она в Ханты-Мансийске. А подхватили ещё 14 муниципалитетов. На обычных рейсовых маршрутах звучали отрывки из военных произведений. Акцию посвятили 75-летию Победы. Литература всегда помогала нам переживать самые сложные времена. Изливая душу на бумаге или читая чужие излияния человек духовно растет и развивается. В период пандемии чтение стало чуть ли не единственным способом бегства от реальности.

Один из городских автобусов Ханты-Мансийска на время сменил название своего маршрута. «Читающий автобус» движется по направлению Ленинград - Югра. А пассажиры мысленно переносятся во времени. Стихи и рассказы военного времени на протяжении всего маршрута звучат в салоне автобуса.

Маслова.jpg
Наталья Маслова, исполнительный директор центра технологий электронной демократии: «Булата Окуджаву мы знаем, как поэта, а сейчас мы слышали его произведения в прозе о начале войны. И это его личное ощущение, как он пошёл на войну в 17 лет, когда только закончил школу».

1,5-часовая аудиозапись состоит из работ победителей и призёров окружного конкурса - «Наша Победа - наша гордость», который проходил в мае. Свои аудиозаписи отправляли, что называется, от мала до велика. Всего более 400 участников.

Учительница русского языка и литературы одной из школ Ханты-Мансийска Татьяна Ульрих, не смогла пройти мимо этого конкурса. Её голос тоже звучал в салоне «военного» автобуса. Читала она легендарные строчки Ольги Берггольц. Девушки, которая осталась в осажденном Ленинграде и практически ежедневно по радио обращалась к жителям города.

Ульрих.jpg
Татьяна Ульрих, участница конкурса: «Надо сказать, что в год 75-летия войны, просто неправильно было бы не участвовать в таких акциях. Это торжественно, это почётно, это действительно ярко, красиво. И все должны слышать стихи о войне и прозу о войне. Потому что это историческая память. Без неё нет памяти вообще никакой и особенно о Великой Отечественной войне».

Такая акция для югорчан не новинка. Ранее произведения о войне слушали пассажиры в Сургуте. Только тогда чтецами были волонтёры.

Впрочем, литература не только позволяет глубже узнать героическое прошлое всего нашего народа, но и может помочь решить личностные проблемы отдельно взятого человека. Речь идёт о библиотерапии. Это разновидность психотерапии, где разрешение проблемной ситуации происходит через проживание ее вместе с литературным героем. Вот что говорят на этот счёт специалисты.

Брич.jpg
Елена Брич, практический психолог: «Индивидуальный подход к человеку очень важен. Не шаблонно и например что-то одно, а кому-то подходит одно, кому-то другое. И, люди, например, интеллектуально развитые, те, кто любит читать. Любят уединение. Это и интравертированные люди, такого творческого характера. Или шизоидного склада, такое научного характера. Конечно, им хорошо подойдёт библиотерапия».

Особых границ здесь нет. Например, взять детское произведение про морковку. Хорошо подходит, чтобы абстрагироваться от трудовых будней. Этот короткий рассказ в стихах написали и выпустили в свет югорчанки - Любовь Грехова и Кристина Воробьёва.

Роскошной ботвой прикрывалась морковка.
Но ей все равно становилось неловко.
Что же ей делать, как же ей быть?
Ей очень жарко, водицы б попить.

После прочтения индивидуальный разговор со специалистом. Рекомендуют даже завести читательский дневник, чтобы подмечать там необходимую информацию. Для того, чтобы был эффект, читать нужно постоянно. После библиотерапии не хочется останавливаться и хочется продолжить чтение. В помощь - буккроссинг. Что же такое буккросинг и как всё это работает?

Мириев.jpg
Эльвин Мириев, и.о. заведующего отделом Государственной библиотеки Югры: «Свою книгу вы можете разместить на нашей тележке. И взамен можете выбрать абсолютно любую или даже несколько книг, которые вам интересны».
Вообще такой формат обмена книгами активно развивается в окружной библиотеке с 2005 года. Через эту тележку ежедневно происходит обмен литературой. Здесь и школьная, и специальная, и художественная - всего более 100 интереснейших книг и журналов. Это движение объединило тысячи человек в нашем округе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи