Пт / 22 октября 2021 /

Логопеды Сургута научились работать с глухими и слабослышащими детьми

12.01.2016 19:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».

Читать новости Югра ТВ в

В Югру пригласили логопеда-сурдолога из Санкт-Петербурга. Она провела мастер-класс сургутским специалистам, которые помогают в реабилитации детей, перенёсших операцию по восстановлению слуха. Приглашённый сурдолог на мастер-классе рассказала о методике, благодаря которой юные югорчане смогут в короткие сроки учиться слышать и говорить.

Логопед-сурдолог Ольга Зонтова уже много лет занимается тем, что учит в прошлом глухих детей слышать и говорить. Программа реабилитации после кохлеарной операции, то есть после вживления пациенту специального импланта, рассчитана на 5 лет. Логопедов, которые могут заниматься с такими пациентами, крайне мало. Поэтому в Югру пригласили специалиста из Санкт-Петербурга.

Зонтова.jpg

Ольга Зонтова, сурдопедагог-логопед, г. Санкт-Петербург: «В Сургуте мы не в первый раз, давно сотрудничаем с сурдологами и педагогами. Уровень специалистов достаточно высокий, поэтому реабилитацию дети преимущественно проходят в городе, не выезжая в Санкт-Петербург или Москву. Тем самым экономят не только средства бюджета, но и собственные моральные силы».


Теперь же глухие и слабослышащие могут получить всю необходимую помощь и в Сургуте. Здесь создан единственный в России дневной стационар для таких пациентов. Кстати, специалисты уверены, что восстановление после операций проходит намного успешнее, когда человек находится в привычной ему обстановке, рядом с домом.

Васильева.jpg

Елена Васильева, руководитель КДЦ сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ: «Конечно, результаты у всех детей разные, это зависит от возраста имплантации, от того, в какое образовательное учреждение попадает ребенок, ну и, конечно, от самого ребенка».


Программа реабилитации разработана так, чтобы заинтересовать малыша. Поэтому процесс обучения проходит в виде игры. По словам специалистов, игра так увлекает, что ни слуховых аппаратов, ни имплантов дети уже не замечают.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи