Пн / 14 июня 2021 /

Лошадиную силу за оленью. В Сургутском районе призом в гонках стал снегоход

27.03.2021 18:15
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – администрация Сургутского района


Олени, чумы и чистое поле. В деревне Русскинская накануне прошёл слёт оленеводов, рыбаков и охотников Сургутского района. Его ждали в этот раз больше, чем когда-либо. В 2020 собраться по традиции не удалось по понятным всем обстоятельствам. Ограничения были и в этом году - участвовать смогли только те ханты и манси, которые живут на стойбищах муниципалитета. Зато гостей было немало, - из Ханты-Мансийска, Когалыма, Сургута и даже Берёзовского района.

Гости Югры могут приехать в деревню Русскинская двумя видами транспорта: сначала на самолёте до аэропортов Сургута, Нижневартовска или Ханты-Мансийска. Но в последних двух случаях дорога займёт гораздо больше времени. Потом из аэропортов можно добраться только на перекладных - на такси или на машине с родными и близкими. Путь, конечно, не близкий, дорога сложная, но оно того стоит.

Очень много коренных, они в праздничных костюмах. Для них это правда настоящий праздник, к которому они готовятся практически всю зиму. Слёт оленеводов проводится в деревне Русскинская вот уже 45 лет.

Айнуллин.jpg
Зинур Айнуллин, главный судья гонок на оленьих упряжках слёта оленеводов - 2021 в деревне Русскинская: «Мы воспринимаем это как шоу, а на самом деле, это их жизнь».

Сопочин.jpg
Леонид Сопочин, победитель гонок на оленьих упряжках, п. Тром-Аган: « - Сколько лет вы уже участвуете? - 20 лет, наверное. - И сколько у вас уже буранов? - Девятый буран сегодня. - Зачем вам 9 буранов? - Не каждый год же я выигрываю. - А как выбрать оленя, самый быстрый чтобы был? - Когда ездите, всё равно понятно же, кто как себя ведёт. - Какого выбрать - спокойного или быстрого? - Конечно быстрого».
В настоящем чуме можно и погреться и попробовать еду коренных ханты. Здесь шурпа из оленя, уха из щуки. А на ярмарке можно найти то, чего в торговых центрах точно никогда не встретите. Мясо, оленина, рыба - сырая, копченая, замороженная. Была даже морошка. Национальные костюмы очень тёплые, унты. Но самое что интересное - здесь продают изделия народных промыслов.

Вылла.jpg
Виктория Вылла, мастерица д. Нумто: «Самое трудоёмкое - это сумочка, мозаика из меха. Сначала надо мех подготовить, выделать».

Костенко.jpg
Ирина Костенко, жительница г. Сургута: «Колорит, атмосфера, здесь же местные жители, мы же живем в Ханты-Мансийском округе».
Киселёв.jpg
Сергей Киселёв, житель сельского поселения Ульт-Ягун: «Я живу в Ульт-Ягуне, и первый раз сюда приехал. Я даже не знал, где эта деревня. И вот впервые приехал сюда. - Нравится? - Нравится! Музей посещу и вообще будет здорово!».
Но если для гостей слёт оленеводов - диковинка, то для коренных - возможность выиграть буран. В тайге это настоящее средство передвижения и по сути способ прокормить всю большую семью. На снегоходах ездят за рыбой, на охоту, на сбор дикоросов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи