Пт / 29 марта 2024 /

25.06.2022 18:28

Ловушка для лягушки. Зачем сургутские студенты ловят земноводных и членистоногих?

25.06.2022 18:28
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - Сургутский государственный университет

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Время грибов, ягод и рыбалки. В эти жаркие летние дни югорчане так и норовят выбраться на природу под любым предлогом. Однако впечатления от пребывания в лесу могут испортить насекомые. Важно приобрести специальную экипировку. Она защитит не только от комаров и мошек, но и клещей.

А вот студенты сургутского госуниверситета раздеваются в лесу специально. Ради науки. Пойманных на теле беспозвоночных исследуют. Так проходит практика будущих биологов. А вот для мышей и лягушек расставляют ловушки. Это не сети и мышеловки, а обычные пластиковые бутылки.

Берников.jpg
Кирилл Берников, руководитель практики по зоологии СурГУ: «Животное, пробегая вдалеке от конуса, попадает в нашу канавку и бежит по её дну, ну и куда бы она не побежала - вправо или влево, так как у нас на расстоянии 10 метров стоят конусы, - она в него попадёт».

Это своеобразная охота на мелких животных. Они не станут подниматься из ямы, а постараются обойти препятствие. Такое поведение свойственно грызунам, говорят зоологи. В этом лесу десятки ловушек. Вот и добыча - остромордая лягушка.

Не для наживы, а ради науки. Студенты сургутского госуниверситета в лесу проходят практику. Всё, что за год изучили в теории, закрепляют на практике.

Насекомых студенты обычно ловят сачками и даже на собственное тело. А вот для мышей и лягушек идеальная ловушка - пластиковая бутылка. Она подходит для лесной местности. У нее идеальная глубина - около 50 сантиметров, отсюда животное не выберется, и гладкая поверхность, которую сложно раскусить.

Ещё сложнее - поймать клеща. Приманкой служит белая ткань. На ней виден подсевший акарид. На противоположном левом берегу Оби они точно обитают. Ученые и студенты проводили исследования на протяжении нескольких лет и доказали их наличие. А вот здесь - промерзание земли больше. А значит, членистоногих меньше.

Кстати, в нашем регионе обитают особи, которые наносят вреда человеку меньше, чем, к примеру, в южных регионах. Наши являются переносчиками 2 видов заболеваний - энцефалита и боррелиоза.

Сарапульцева.jpg
Екатерина Сарапульцева, аспирант кафедры биологии и биотехнологии СурГУ: «В других регионах гораздо шире объем этих инфекций и микс инфекций. То есть до 5-6 инфекций может в одном клеще содержаться, и тем самым после укуса одного клеща человек, может, заболеет вообще разными и вирусными, и бактериальными заболеваниями в комплексе».

Пойманных особей практиканты несут в лабораторию, чтобы досконально изучить животных. В небольшом помещении есть все инструменты для определения роста, длины и наличия блох, клещей и вшей на теле подопытного. Все эти данные записываются. Линейные параметры позволяют отличить, к примеру, самцов и самок, а в будущем даже отследить морфологическую изменчивость особи.

«Самый простой способ - это способ очесывания, то есть с помощью старой зубной щётки мы вычесываем против шерсти нашего зверька и рассматриваем, кто из него выпрыгнет. Это у нас не только материал для учебной практики, но в дальнейшем, при правильном оформлении, он может другими исследователями уже в дальнейшем послужить для каких то открытий», - рассказал Кирилл Берников.

Учебная полевая практика у студентов биологов проходит ежегодно. Но в период пандемии её проводили в черте Сургута с ежедневным выездом. В этом году практиканты будут жить в лесу в районе деревни Сайгатина Сургутского района. Эта территория богата разновидностями пойменных видов животных и насекомых. Разбивать палатки не пришлось - здесь оборудован лагерь с деревянными домами, в котором обычно проводят время археологи. Но подстроиться новичкам под эти условия получается не сразу.

Вайцицкая.jpg
Екатерина Вайцицкая, студентка СурГУ: «Это сложно, когда ты привык, что живешь в городе, а здесь тебе все равно нужно быть ближе к природе. Поэтому мы даже душ принимаем на улице, прохладненький, но это весело. Мы вот все приобрели энцефалитные костюмы, они очень помогают, чтобы не мешали, когда ты отлавливаешь животных, чтобы не отвлекаться на насекомых, которые все хотят тебя укусить».

Ловушки на этой территории появятся повсюду. На расстоянии 2-3 километров друг от друга. Это делается для того, чтобы изучить тех, кто водится, к примеру, в лесной, болотистой местности или на песке.

Практика по зоологии у студентов продлится 2 недели. Еще столько же по ботанике. Через месяц они вернутся в город, где останется изучать экологию только по книгам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи