Чт / 22 апреля 2021 /

Лучше гор могут быть только горы… убедились югорские туристы, взбираясь на Эльбрус

01.02.2021 15:30
#Общество
Автор: Кристина Скворцова, фото – ОТРК «Югра»


Преодолели 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Представители Русского географического общества и телеоператор «Медиа-холдинга «Западная Сибирь» покорили самую высокую горную вершину России - Эльбрус. Это восхождение они посвятили почетной дате - 30-летию «ЛУКОЙЛа».

Лучше гор могут быть только горы. Теперь в этом убежден и Алексей Николаев. Телеоператор и раньше преодолевал планку в 2,5 тысячи метров над уровнем моря, Алексей лыжник - любитель. Но эта экспедиция - поездка жизни, уверяет молодой человек, которую в начале путешествия он себе слабо представлял.

Николаев.jpg
Алексей Николаев, видеооператор ТРК «Инфосервис+»: «Я просто потом осознавал, что я был на Ямале, где ровные линии, где замерзшие океаны, и увидел эти горы на последних двух днях, конечно, красиво и величественно они стоят наверху».

С воодушевлением Алексей делится потрясающими пейзажами, которые не без особого труда удалось запечатлеть. Погода постоянно вносила свои коррективы, но группа уверенно держала свой маршрут. Завывающий ветер и снег не свернул с пути, участники экспедиции заведомо подобрали максимально комфортную спецодежду. 

Надевая специализированные противоскользящие приспособления именуемые «кошками» спортсмены все выше и выше поднимались вверх.

Тотмянин.jpg
Николай Тотмянин, гид экспедиции: «Сложно то, что когда снег белый и чистый, не видно рельефа. Можно провалиться ногами. Приходится угадывать. Иногда можно провалиться по пояс, а иногда словно идешь по насту. Нельзя сказать, что кто-то слабо готов, а кто-то сильно, мы команда, у нас задачи командные, которые мы хотим выполнить. Поэтому мы все работаем вместе по плану, все достойно выполняют, тренируются, готовятся».

Ранние подъемы, суровый климат, продолжительные походы с 20-киллограммовыми рюкзаками за плечами, новые не всегда комфортные удобства. Для незакаленных - это сущее испытание, для любителей в этом кроется вся романтика восхождения, которая заряжает невероятной энергии, ее, уверяют, профессионалы, в городе не найти. 

В течение 8 дней участники экспедиции проходили акклиматизацию в горном приюте Гара-Баши, ежедневно совершая тренировочные прогулки. Порывистый ветер и снег, внесли свои коррективы в график маршрута. Долгожданный момент восхождения на самую высокую точку Эльбруса наступил на день позже планируемого - 22 января. Из шести спортсменов покорилась гора только троим. Недостаток кислорода именуемый «горняжкой» очень избирателен.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи