Вт / 14 Мая 2019 /

Лучшее время - сейчас. Молодёжь Югры показала свои таланты. В округе завершился фестиваль «Студенческая весна»

20.04.2019 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - группа «Студенческая весна | Ханты-Мансийский АО» вконтакте

 

Фестиваль зародился он в 1992 году в Самаре. Чуть позже идею подхватили и другие города. Теперь это творческое состязание всероссийского уровня. 

Когда наступает «Студенческая весна» зал, который привык к классическим концертам, превращается в танцпол. Его заполняет энергия молодости. Полтысячи студентов из вузов и ссузов дают выход творчеству во всех проявлениях: от театральных постановок до креативных видеороликов. Всего за два конкурсных дня было показано свыше 160 работ, сообщили ОТРК «Югра».

Швейкин.jpg
Роман Швейкин, председатель окружной общественной организации «Российский Союз Молодёжи»: «Это всё-таки поддержка студенческого творчества. И мы знаем, что это непрофессиональное творчество, это инициатива молодёжи. То есть, во внеучебное время ребята, обучаясь на разных, даже технических специальностях занимаются творчеством. Студвесна - та программа, тот проект, который меняет жизнь и судьбу людей».

Самым популярным направлением «Студенческой весны» стало «Театральное» – почти половина представленных номеров. 

«В 2022 году крупная парфюмерная корпорация разработала революционный мужской аромат, который вызывает влечение у женщин. Но был один побочный эффект - девушки стали испытывать неконтролируемую агрессию» - такова завязка постановки «Аромат ярости» от Югорского госуниверситета. Несмотря на то, что это самодеятельность, студенты стараются работать максимально профессионально. Репетиции длились несколько месяцев.

Османов.jpg
Вусал Османов, участник окружного фестиваля «Студенческая весна»: «Номер про то, что нужно бороться за любовь несмотря ни на что. Даже если конец света и все женщины хотят тебя убить, бороться нужно до конца. Иначе зачем жить на свете, если нет любви».
Перед выходом на сцену студенты суетятся за кулисами. Тут и репетиционная, и гримёрка, и бутафорская. Вартовчанин Валентин Георгица из театральной студии «Мы» доделывает корзину для воздушного шара. Не довезли или не успели смастерить - история умалчивает. Тем не менее, сделать реквизит из подручных материалов - это тоже творчество, которого так не хватает будущему учителю физкультуры.

Георгица.jpg
Валентин Георгица, руководитель студенческой театральной студии «Мы», г. Нижневартовск: «На первом курсе я нашёл себя здесь. Я нашёл свою будущую специальность. И каждая студенческая весна - это какой-то новый опыт для меня, новая реализация своих планов, новая работа, задумки, и это всё на «Студенческой весне».
Окружной фестиваль может стать мощным трамплином для будущей карьеры - уверены члены жюри. А в их словах сомневаться не приходится. В Ханты-Мансийск судить студенческое творчество приехали: джазовая певица Нани Ева, блогер Максим Киселёв, больше известный, как Snailkick, прима-балерина Большого театра Анастасия Меськова.

Меськова.jpg
Анастасия Меськова, солистка Большого театра, член жюри танцевального направления: «Многие из ребят в итоге пойдут по этому творческому пути, а не потому, где они сейчас учатся. Кто-то вряд ли станет врачом, но станет певцом или кто-то не станет металлургом, а пойдет шить красивые вещи».
Вторым по популярности направлением стало «Музыкальное». Почти 60 участников. Кто-то пришёл с гитарой или саксофоном, кто-то был без инструментов - брали вокалом или даже многоголосьем.

Ева.jpg
Нани Ева, джазовая певица, член жюри музыкального направления: «Мне кажется, что как раз нужно оценивать не профессиональные качества, а какие-то человеческие. То есть, творчество должно быть душевным, открытым и мне кажется, самое главное, чтобы человек рассказывал что-то о себе».
А вот как признаются сами конкурсанты, победить, конечно, очень хочется, но в первую очередь «Студенческая весна» для них это возможность проявить себя.

Полади.jpg
Ангелина Полади, участница окружного фестиваля «Студенческая весна»: «Во-первых, это большие эмоции. Во-вторых, это огромнейший опыт. В-третьих, это самореализация своего творчества, своего внутреннего я. Показать, что я умею, и что я могу действительно сделать».
Окружной фестиваль позволяет активным студентам заявить о себе. Будь-то театральная постановка или музыкальный номер, танцевальный перформанс или журналистская работа. «Студенческая весна» - это не просто фестиваль, это образ жизни.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Студенческая весна» отличается тем, что здесь эмоции обострены. Если обычная постановка или концертный номер, ком к горлу подступит, слеза выкатится, то здесь это полное отчаяние. И напротив, если какая-то шутка на сцене вызовет улыбку, то здесь невозможно остановиться от смеха».

В этом году в общем зачёте гран-при фестиваля получили студенты из Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа и Югорского госуниверситета. Организаторы решили, творческим студентам - творческие призы. Поэтому победители получили билеты на спектакли филиала Малого театра в Когалыме и на всю программу будущего «Духа огня».  

Кроме того, теперь призёры окружного фестиваля представят Югру на всероссийском этапе «Студенческой весны», который пройдёт в Перми уже в середине мая.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен