Вт / 26 января 2021 /

Лучшие автомеханики УрФО в Сургуте на время чинят коробку передач

16.03.2020 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Лучший среди профессионалов. В Сургуте стартовал федеральный этап конкурса «Славим человека труда». В этот раз определяют лучшего автомеханика. На победу претендуют сразу 22 участника - профессионалы и студенты.

Звенящая тишина. Конкурсанты максимально собраны. В этом практическом модуле автомеханики работают с коробкой передач легкового автомобиля. Сначала разбирают её, находят поломки, а после снова собирают. На всё ровно час. Для Евгения Бандыка это несложная задача. Студент из Челябинска практикуется на собственном автомобиле. Говорит, что полностью разбирал и собирал свою «семёрку» несколько раз.

Бандыка.jpg
Евгений Бандыка, участник конкурса «Славим человека труда», г. Челябинск: «Нарабатывал время, нарабатывал технику, потом на конкурсе собственно отборочный и сам WorldSkills, тоже выполнял эту работу - разбирал, собирал коробку, находил дефекты, замерял валы первичные, вторичные, чтобы всё было в рабочем исправном состоянии, чтобы коробка была исправной и не подвела».
На счету каждая секунда. Конкурс «Славим человека труда» собрал в Сургуте лучших участников со всего Уральского федерального округа. Мастеров автодела ждут 6 испытаний или как их здесь называют модулей. Один из которых теоретический - тест на 100 вопросов. Закрепить теорию помогут пять модулей исключительной практики.

Воротников.jpg
Николай Воротников, заведующий учебно-производственными мастерскими: «Второй модуль - слесарные работы, где люди изготавливают крепёжные детали за определённое время. Третий модуль - электрооборудование, где необходимо собрать электрическую схему автомобиля, также частно это даётся. Четвёртый модуль - это двигатель внутреннего сгорания, необходимо произвести сборочные, разборочные работы. Пятый модуль - коробка переключения передач, также необходимо полностью произвести разборку, дефектовку и сборку коробки переключения передач и шестой модуль состоит из трёх коротких».
За каждый этап участники могут получить максимум 30 баллов. А значит для победы нужны заветные 180. Считается всё: и правильность выполнения, и соблюдение техники безопасности. А за каждое нарушение - штрафные санкции. За конкурсантами пристально наблюдает жюри, которое всё фиксирует в оценочный лист.

Мокринский.jpg
Алексей Мокринский, председатель конкурсной комиссии «Славим человека труда»: «Профессиональные кадры востребованы в любой отрасли, в том числе и автомеханике, оборудование постоянно совершенствуется. Здесь придётся участникам конкурса пройти на современном оборудовании, которое здесь присутствует, поэтому уровень подготовки и мастерства мы увидим здесь, при этом можем сопоставить уже работающих людей со студентами профессиональных учебных заведений, насколько подготовка их соответствует той объективной реальности, в которой они уже будут работать».
К слову, студентов и уже работающих специалистов оценивают по-разному. В каждой группе выберут своих победителей. Имена лучших в профессии станут известны уже завтра. Победители и призёры получат дипломы и денежные призы. А пока участники продолжают соревноваться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи