Сб / 31 Октября 2020 /

Лучшие оленеводы Югры пересядут с нарт на снегоход

04.03.2019 13:54
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков


В Ханты-Мансийске показали своё мастерство югорские оленеводы. Здесь для них уже в пятый раз прошёл конкурс на Кубок губернатора Югры. За главный приз - снегоход боролись почти 20 югорчан из пяти муниципалитетов округа. В первый конкурсный день оленеводов проверили в теоретических знаниях, а уже во второй день они сели на нарты, встали на лыжи и показали, как нужно быстро запрягать оленью упряжку.

Управлять автомобилем намного проще, чем оленями - уверяет Алексей Тихонов из Саранпауля. На финише оленья тройка становится практически неуправляемой, вот здесь и проявляется мастерство каюна. Погонщик, должен остановить упряжку без вреда для окружающих. Алексей с этим справился лучше всех. На Дне оленевода он показал лучшее время на трассе.

Тихонов.jpg
Алексей Тихонов, участник Кубка губернатора Югры среди оленеводов: «На подготовку оленьей упряжки уходит примерно две недели. Мы их туда-сюда прокатаем, две недели. Ну в день раза 2-3 по кругу прокатаешься и всё. Больше кататься будешь, они устанут, и не будут бежать».

Мотор в этой золотой упряжке - олень Яшка, ему уже 9 лет - лучший возраст для ездового животного. Но залог успеха не только в рогатых. Важно правильно подобрать нарты. Некоторые погонщики делают их по индивидуальному заказу. Максимально лёгкими, со сколькими полозьями. 

Как сообщили ОТРК «Югра», в соревнованиях приняли участие не только мужские экипажи. Представительницы прекрасного пола тоже показали мастерство управления оленьей упряжкой.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, судья Кубка губернатора Югры среди оленеводов: «Естественно, мы объяснили девчатам, как запрягать: берёшь второго оленя и полностью распрягаешь, завязываешь на шею веревочку, а первого оленя распрягаешь только саму упряжь, а вожжи оставляешь».

По мнению болельщиков и самих участников, самой зрелищной стала гонка в упряжке на лыжах. На праздник приехали гости со всего округа. Для жителей и гостей города выступали народные творческие коллективы. На импровизированном стойбище можно было попробовать блюда национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера.

Волдина.jpg
Мария Волдина, писательница: «Я называю праздник сердца, праздник детства. Я в оленеводстве росла, слышу оленей или на картинке вижу, для меня лучшего на свете предмета нет и человека нет, вот, какой олень. Это наша еда, вкусная. Наша красивая одежда, обувь, наши узоры, наши красивые малети, гуси, наша очень мягкая, добрая постелька и наша музыка, песни! Когда едешь на оленях по хорошей прокатной дороге».
Как говорится, главное не победа, а участие. Тем не менее, погонщикам было, за что бороться. Главный приз соревнований - буран. Всё-таки снегоход более маневренный вид транспорта, чем оленья упряжка.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи