Сб / 11 Июля 2020 /

Лучшие снайперы и разведчики - за что на войне ценили призывников из народов ханты и манси

09.05.2020 19:07
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Антон Ракитин, Леонид Чемляков, Григорий Апанасюк, фото - smolbattle.ru


Есть среди героев и особая категория - их называли дети природы. Они - лучшие снайперы, сапёры и разведчики - солдаты Обского Севера, ханты и манси, которые защищали нашу Родину. Некоторые из них совсем не знали русский язык, но воевали отважно. Их было немного, всего полтысячи. Но практически каждый боец заслужил награду. Они воевали на Смоленщине, Украине, в Польше, брали Берлин. Например, Константин Иванович Костин получил четыре медали и орден Красной звезды. Узнать истории югорских защитников Отечества сегодня можно на портале этнографического музея «Торум Маа». К юбилею Победы здесь запустили медиапроект и опубликовали почти сотню фотографий участников Второй мировой войны.

Орлиное зрение, медвежья выносливость, заячья прыть и оленья скорость. Югорские охотники с большим уважением относились к дикой природе. И заслужить сравнение со звериными достоинствами - стоило дорогого. Все эти качества были бесценны и на войне. Суметь выследить, затаиться или выдержать многочасовые засады. Ханты и манси становились лучшими снайперами, сапёрами и разведчиками.

Гурьева.jpg
Людмила Гурьева, составитель книги «Солдаты обского севера»: «Они очень легко ориентировались на местности, очень юркие были. Чаще всего в разведку отправляли именно наших. Они умели по лесу перемещаться тихо, неслышно. Знали как наступить, чтобы веточка не хрустнула».

Автор книги о солдатах Обского Севера Людмила Гурьева с югорскими героями общалась лично. С охотником Ильёй Петровичем Пухленкиным и вовсе жила по соседству. Он родился в Сургутском районе в 1914 году. Служил в милиции. Добровольцем ушёл на фронт и попал в разведку. В сражении на Волоколамском шоссе получил осколочное ранение. Ослеп.

«На тот момент, когда я с ним общалась, у него было 4 детей 11 внуков и 10 правнуков. Долгожитель. Его не стало в 2012 году. 98 лет он прожил», - рассказала составитель книги «Солдаты обского севера» Людмила Гурьева.

К началу войны Югра была малозаселенной территорией. Практически не было связи и дорог. Ближайший сборный пункт в Омске. На службу солдат доставляли по воде, пароходами. И если в 1941 призывали только грамотных югорчан, знающих русский язык и окончивших хотя бы школу. То в тяжёлый 42 год на войну брали уже всех желающих.

Дядя Раисы Решетниковой был артиллеристом-пулемётчиком. Воевал на Смоленщине, Украине, в Белоруссии, Польше. Дошёл до Берлина. Он совершенно не знал русский язык. В боях помогало природное чутьё и меткость.

Решетникова.jpg
Раиса Решетникова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Он только в первом классе обучился и русского языка толком не знал. И он рассказывал, что когда немцы приближались и говорили: «Хенде хох», а ему слышалось ханты ко - хантыйский мужчина, паренёк».
Сегодня известны имена не всех югорских защитников. Нет, они не забыты, просто в середине 20 века юрты упраздняли, поселения расширяли. Документы терялись. Так, Алла Иштимирова-Посохова разыскивая информацию о своих предках, узнала истории 36 югорчан. Это ханты и манси из деревень Вежакары и Комудваны. Сейчас это Октябрьский район.

Иштимирова-Посохова.jpg
Алла Иштимирова-Посохова, автор фильма «Большие герои маленьких деревень Вежакары и Комудваны»: «Источников об истории этих поселений очень мало и я заметила, что в книгах памяти Тюменской области, нашего округа записаны не все имена воевавших комудванавцев и вежакарцев. Мои предки манси Костины проживали в этих поселениях. О некоторых из них я впервые узнала в ходе исследований».
Защищать Родину из Югры ушло около полутысячи представителей ханты и манси. Практически каждый боец заслужил военную награду. Некоторые получили медали и ордена посмертно. Их имена навсегда вписаны в историю страны и нашего округа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен