Вт / 17 Сентября 2019 /

Лучшие учителя Югры научат сургутян мансийскому языку

14.03.2019 19:06
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Педагоги со всей Югры удивляют сургутских школьников. В самом большом городе округа проходит окружной конкурс «Педагог года». В нём принимают участие около 70 лучших учителей региона. Они уже прошли отбор на муниципальных этапах. Теперь борются за возможность представить Югру на всероссийском конкурсе. 

В дипломе Ольги Норовой значится «педагог-психолог». Она несколько лет им и проработала. Вскоре оказалось, что призвание Ольги в её национальности. Педагог начала преподавать мансийский язык. Причём таким способом, что увлекла детей разных национальностей, а не только представителей коренных малочисленных народов Севера.

Норова.jpg
Ольга Норова, участница конкурса профессионального мастерства «Педагог года Югры - 2019», г. Ханты-Мансийск: «У меня в группе только 2 человека манси, остальные - русские, украинцы, есть и киргизы. Но они с удовольствием учат стихи, песни на мансийском языке. Ставим мы театрализованные постановки, участвуем в различных праздниках. То есть стараюсь сделать все так, чтобы им было интересно».

Как можно заинтересовать детей, носительница языка смогла продемонстрировать в ходе открытого урока с учениками начальной школы гимназии имени Фармана Салманова. Несмотря на то, что он проходил в легкой игровой форме, дети смогли понять важность изучения незнакомого им раньше языка и культуры.

Разумеется, что методики преподавания тех или иных предметов отличаются в зависимости от возраста обучающихся. Это наглядно продемонстрировали конкурсанты «Педагога года». Если для учеников начальной школы открытые уроки проходят преимущественно в игровой форме, то у старшеклассников - это серьезная индивидуальная работа и даже диалог с учителем.

Зайцев.jpg
Дмитрий Зайцев, участник конкурса профессионального мастерства «Педагог года Югры - 2019», г. Нижневартовск: «На своих уроках я стремлюсь к созданию диалогического пространства. Когда интерпретация художественного текста всегда оставляет место для собственного «Я» моего ученика. Развитие личности ребенка на моих уроках превращается в развитие собственного критичного мышления. Когда ребенок через интерпретацию художественного текста может находить авторскую модель мира».

По данным ОТРК «Югра», в конкурсе профессионального мастерства в этом году принимают участие порядка 70 педагогов со всей Югры. Программа конкурса столь же обширна как и география участников.

Членам жюри предстоит выявить лучших педагогов дополнительного и дошкольного образования, преподавателей старших классов, а также назвать имена лучших руководителей образовательных учреждений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен