Сб / 24 Октября 2020 /

Лучшим медикам Югры вручили награды

13.06.2019 19:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Ильдар Муратов, фото – Артур Борисов


Они лечат югорчан и каждый день спасают жизни сотням человек. Сегодня в Ханты-Мансийске, в преддверии Дня медицинского работника, наградили выдающихся врачей региона. Почётные грамоты и звания получили более 20 докторов.

Свой первый рабочий день и первое дежурство в Югре Ильмир Заманов помнит буквально по минутам, хоть это и было больше 20 лет назад. Тогда к молодому неврологу поступил пациент с сотрясением мозга. С тех пор они дружат и по сей день. Это для доктора самое памятное событие из практики.

Врачебную карьеру Ильмир Заманов начал обычным санитаром в Крыму. На север приехал в конце 90-х и устроился в няганскую поликлинику неврологом. А сегодня доктор получает, пожалуй, самую значимую награду в своей жизни – «Почётное звание заслуженного работника здравоохранения Югры».

Заманов.jpg
Ильмир Заманов, главный врач Няганской городской поликлиники: «Для меня это многое значит, потому что это призвание. Мы пошли в медицину по зову сердца, по зову души. Самое главное - мы оказываем помощь населению и делаем так, чтобы им было легче, чтобы сострадание с нашей стороны по отношению к нашим пациентам было гораздо ближе, быстрее».
Ежегодно, в рамках медицинского форума, в Ханты-Мансийске вот уже 20 лет проходит торжественное награждение. На празднике собралось около 900 специалистов со всего округа. Выдающиеся врачи и ветераны получили награды различного уровня из рук губернатора Югры. Сама Наталья Комарова некоторых отметила поимённо.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «От всех югорчан благодарю каждого из вас за каждодневную работу на разрыв, за высочайшую консолидацию всего ресурса, которым располагает и человек, и профессионал. Спасибо вам за выбор этой профессии, за успехи в ней, за вашу человеческую работу».
Только за прошлый год в Югре родилось почти 23 тысячи новых жителей. Наш округ вошёл в топ-10 страны по рождаемости. Продолжительность жизни в регионе 74 года, что в полтора раза выше среднего по России. В 2018 году югорские врачи провели свыше 122 тысяч операций, из них каждая десятая с применением высоких технологий. Но и это не всё. Понадобится не один час, чтобы перечислить все достижения югорской медицины.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Та замечательная профессия, которая и сто, и тысячу лет назад была и через сто, и тысячу лет тоже никуда не денется. А самое главное, что это одна из немногих профессий, в которой чувствовать себя профессионалом, на самом деле помогая людям, самому себе не надо доказывать нужность и результативность того, что ты делаешь. Пациенты об этом тебе напомнят и расскажут сами».
Медицинский работник - это не только врач. Стоят на страже здоровья югорчан медсёстры, санитары и фельдшеры. Словом, все люди в белых халатах. Их в Югре около 100 тысяч.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи