Вт / 20 Октября 2020 /

Любовь не бывает слепа - как незрячий вартовчанин покорил страстью к книгам жительницу Санкт-Петербурга

06.07.2019 19:08
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – личная страница Петра Антонова в соцсетях


Семейная пара давно стала для жителей Нижневартовска примером любви, взаимопонимания, крепкого семейного союза. Пётр и Эльвира работают в Центральной городской библиотеке. Они не обычные библиотекари. Супруги помогают людям с частичной или полной потерей зрения. Из-за тяжёлой болезни Пётр ослеп в 20 лет. Это не помешало молодым людям полюбить друг друга и создать семью.

Они всегда рука об руку: на работе, прогулке, по делам. Пётр и Эльвира дома не засиживаются, их жизнь наполнена событиями. Супруги частые гости презентаций и концертов. Не смотря на то, что сутки напролёт они проводят вместе, им всегда есть о чём поговорить.

А ведь 10 лет назад Пётр и Эльвира не подозревали о существовании друг друга. Более того, Эльвира жила в другом городе, поэтому вероятность встречи этих людей была нулевой. Но если двоим суждено быть вместе, судьба постарается это организовать.

Антоновы.jpg
Пётр и Эльвира Антоновы, жители г. Нижневартовска: «Мы познакомились на каком-то сайте, Пётр мне написал письмо. Я сначала затянула с ответом, но потом переписка состоялась, было интересно. Потом начали общаться по скайпу. А потом я приехала сюда в отпуск, и осталась насовсем».

Ради Петра Эльвира переехала в Нижневартовск из Санкт-Петербурга. Новый город показался ей уютным, она быстро здесь освоилась. Супруги не расстаются уже 10 лет. Вместе работают, отдыхают, ездят в отпуск. Такой образ жизни, подходит немногим парам. Сохранять равновесие и гармонию в отношениях им помогает понимание того, что они единое целое.       

«Мы - один человек. Если любить, то нужно ежедневно над собой работать, иначе всё превратится в рутину и привычку, а это всё убьёт на корню. Поэтому нужно себе напоминать, что ты её любишь, она твоя жизнь и в этом мире ты не главное, главное мы вдвоём», - делится Пётр Антонов.

Супругов объединили не только взаимные чувства, но и любовь к книгам. Семь лет назад оба пришли работать в центр для незрячих и слабовидящих людей при Центральной городской библиотеке. В отделе всегда много посетителей, здесь осваивают шрифт Брайля, вышивают, играют в шахматы и просто общаются. Тамара Калугина уже пять лет практически каждый день проводит в центре. Говорит, что любовь к библиотеке ей привила чета Антоновых.

Калугина.jpg
Тамара Калугина, жительница г. Нижневартовска: «Прониклась этой атмосферой интеллекта, которая царит здесь, ребята очень добрые, хорошие, семейная обстановка. Я никогда не замечаю, что у Пети есть какие-то ограничения, их отношения с Элей настолько гармоничны, и вообще я к ним отношусь как к своим детям, у меня старшая дочь такого же возраста как Петя, поэтому для меня это тоже семья».

Пётр - генератор идей, Эля мастерски воплощает их в жизнь. Когда библиотека объявила фотоконкурс по произведениям Гоголя, она создала для мужа великолепный образ чёрта из повести «Вечера на хуторе близ Диканьки». Портрет получил много восторженных откликов. 

Также супруги вместе с посетителями центра записывают аудио спектакли, читают книги по ролям, используют звуковые спецэффекты. Ещё один интересный проект - озвучивание художественных фильмов, где диктор рассказывает незрячему зрителю о том, что в настоящий момент происходит на экране.

Ивлева.jpg
Ирина Ивлева, директор Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска: «Пара в плане семейных отношений - необыкновенная, на них очень трогательно всегда смотреть, потому что настолько они заботятся друг о друге, не смотря на то, что Пётр у нас тотально слепой. Я восхищаюсь Эльвирой, потому что она смогла найти в этом человеке столько достоинств, она живёт счастливой жизнью, как любящая женщина, а это, конечно, помогает в работе. Они замечательные сотрудники, у них очень много идей, и все идеи реализовываются».

В жизни Антоновых не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Болезнь, лишившая Петра зрения, никуда не исчезла. К счастью Пётр сражается с ней не один, Эльвира постоянно рядом, став мужу опорой, поддержкой и вдохновением. 

Супруги никогда не опускали руки. У них всегда много планов. Например, этим летом пара хочет поехать в отпуск на Сахалин. Оба давно мечтали там побывать. Расстояния, недуги, бытовые проблемы, всё меркнет, когда двое любящих людей твёрдо решили быть вместе и осуществлять мечты друг друга. Они способны совершать невозможное и вселять надежду в тех, кто разуверился обрести своё счастье.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи