Пт / 24 Мая 2019 /

Любой житель Югры сможет стать фрилансером

14.05.2019 11:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк, Владимир Дадыко, фото - investforesight.com


Анастасия Зайнуллина – счастливая мама в отпуске по уходу за ребёнком. Знаменитый круговорот «дом-работа-дом» постепенно стал забываться. И хоть свободного времени у девушки не так много, она решила проводить его с пользой для себя. Податься во фрилансеры.

Зайнуллина.jpg
Анастасия Зайнуллина, начинающий фрилансер: «У меня знакомые девушки занимаются смузи. Они делают свою работу, а ведение профиля в инстаграме отдали на откуп СММщикам».

СММщики - наиболее обширная группа фрилансеров. Написание рекламных текстов, проверка орфографии и пунктуации, заголовки, оформление инстаграм-профилей – их обязанности. Все это хорошо знакомо Анастасии. Она несколько лет работала журналистом, была пресс-секретарём, сейчас – блогер с 5000 подписчиков. Поэтому, как только появилась идея, создала рабочую страничку, где планирует продвигать свои услуги. Правда пока не было ни одного платного заказа – начинающий фрилансер нарабатывает клиентскую базу.

А вот у Татьяны Кулешевич клиентов уже много – она занимается фотографией на профессиональном уровне уже 5 лет. И за это время успела оценить не только плюсы работы фрилансера, но и минусы.

Кулешевич.jpg
Татьяна Кулешевич, фотограф: «Нестабильная заработная плата. Ты не можешь ничего спланировать. Ты не всегда работаешь с 9:00 до 17:00. Работаешь в любое время дня и ночи».

По словам Татьяны, работа фрилансера – это сочетание различных должностных обязанностей в одном человеке. Бухгалтер, работник, начальник, логист, рекламщик в одном лице. За 5 лет работы на вольных хлебах Татьяна успела прочувствовать и что такое сарафанное радио – когда твою работу советуют друзьям и знакомым, и специфику сезонной работы – высокий доход в сезон и крайне низкий в остальное время.

Фриланс – это работа, которая на первый взгляд кажется соблазнительной и лёгкой: из-за свободного графика, отсутствия начальства и рутины. Однако, вместе с тем, фриланс требует от человека серьёзных знаний в различных производственных сферах. Постоянно заниматься им решаются не все. Поэтому чаще всего этот вид деятельности выбирают в качестве дополнительного источника доходов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен