Вт / 02 марта 2021 /

Магазины отдельно, бары отдельно - в Югре повышают культуру пития

05.12.2020 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay


В Югре вводят очередные ограничения на продажу алкоголя. Со следующей недели часть изменений вступает в силу. В той или иной степени они затронут 206 торговых точек по всему округу. Это немного, но и не мало, если учитывать, что за каждой стоит бизнес.

По новому закону официально запрещено торговать спиртным на территории менее 50 квадратных метров. Впрочем, таких маленьких магазинов в Югре нет. Также нельзя будет вести торговлю алкоголем в многоквартирных домах. Однако и здесь есть нюансы и допуски, которые необходимо учитывать.

Попутно власти намерены разобраться с так называемыми магазинами-барам. Они пока соблюдают законодательство только формально.

Алкоголь есть - нарушений нет. Большинству югорских предпринимателей, продающих спиртное, новый закон ничем не угрожает. Их заведения полностью соответствуют стандартам. Однако так повезло не всем. Кому-то пришла пора задуматься о «форме и содержании бизнеса».

В первую очередь, инициатива положит конец магазинам-барам. По крайней мере, на это надеются законодатели. Пресловутым «наливайкам» даже дали определение -«псевдообщепит». Закон функции магазина и бара чётко разграничивает и не позволит их совмещать.

Костин.jpg
Виталий Костин, заместитель директора департамента экономического развития Югры: «Маски должны быть сброшены. Магазин должен называться магазином, бар - баром. Если это магазин на нём не должно быть вывески «бар» и должно висеть объявление, что после 20:00 алкоголь не продаётся».

В свою очередь, в барах запретят разливать напитки в пластиковую тару и торговать навынос. По сути, поправки закрывают прорехи в существующем порядке. Иное дело с магазинами в многоквартирных домах. Закон не коснулся тех, которые находятся с внешней стороны зданий. Их защищает линия улицы, так называемая красная линия.  

Тёмная сторона для бизнеса - обратная. Если магазин смотрит во двор и в прямой зоне видимости на расстоянии 30 метров детская или спортивная площадка, а это почти всегда так, его придётся перепрофилировать или закрыть. Изменения коснутся и магазинов в отдельно стоящих зданиях, если их вход обращён во двор.

Землянкин.jpg
Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы г. Нижневартовска: «Ещё в 90-е годы нашим муниципалитетом были установлены нормы, по которым магазины нельзя открывать внутри дворов. Не может быть магазина рядом с подъездом, тем более, с реализацией алкогольной продукции».
Первоначально законопроект предполагал более жёсткие ограничения, под которые попадала добрая половина предпринимателей. Однако его приняли на доработку. Муниципальные депутаты и бизнес-сообщество корректировали документ вместе с окружной Думой.

Лисин.jpg
Анатолий Лисин, президент ТПП г. Нижневартовска: «Текущая редакция, которая согласована, подразумевает расстояния. Рассмотрены все детальные случаи: где подпадает предприниматель, где не подпадает. Введено понятие «красная линия» - допустимость там, где нет столкновения с детской инфраструктурой».
Часть поправок вступает в действие на следующей неделе. Однако те бизнесмены, которым придётся переезжать или переформатировать свой бизнес, получат отсрочку до 1 сентября 2022 года. Контроль за соблюдением нового закона возложат на полицию. Именно туда югорчанам стоит жаловаться в письменном порядке в случае нарушения закона.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи