Вт / 25 Сентября 2018 /

Макеты кораблей и настоящее оружие. В Югре открылся первый Политехнический музей

06.06.2018 19:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Дмитрий Макаров


В Югре открылся первый Политехнический музей. Авторы этого проекта получили президентский грант - полмиллиона рублей. Деньги обещают потратить на развитие музея. 

Виктор Крот своими руками строит корабли. Правда, не настоящие, а их миниатюрные копии. Их у моделиста уже 30. Один такой корабль он собирал целых три года. Но это не единственное увлечение мастера. Ещё он коллекционирует разную историческую технику: от самолётов до оружия.

Недавно Виктору Кроту пришла мысль совместить эти два хобби - так появился проект «Политехнический музей».

Крот.jpg
Виктор Крот, автор проекта «Политехнический музей»: «Без особой надежды на успех, подали этот проект на конкурс грантов президента Российской Федерации. Сумма не очень большая, но вы знаете, наше удивление, одни из немногих в Ханты-Мансийском округе, мы этот грант выиграли».

Свой музей Виктор Крот создал наподобие знаменитого Политехнического музея в Москве. Конечно, в отличие от него, в Ханты-Мансийске представлены уменьшенные экспонаты. Их в музее уже около 600. Чтобы собрать такое количество, активист обошёл всех знакомых. И конечно, про свою коллекцию не забыл. 

Большой особенностью этого музея является то, что здесь все экспонаты можно потрогать руками и даже примерить их на себя. На выставке представлены уменьшенные копии самолётов, автомобилей, танков, паровозов. Впрочем, создатели музея одними лишь миниатюрами не ограничиваются. Среди экспонатов есть и самое настоящее оружие: от револьверов до пулемётов.

Крот.jpg
Татьяна Крот, экскурсовод Политехнического музея: «Самая главная задача - это оборудовать блиндаж. Ну и хотелось бы ещё ко Дню России сделать выставку «Русь моя милая». Эта выставка будет фольклорная, будут представлены тульские самовары, также посуда».
Планов ещё много. Например, привезти танк времён Великой Отечественной войны или установить у входа в здание настоящий самолёт. А ещё в будущем арендовать большое помещение, ведь коллекция Политехнического музея обязательно будет пополняться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен