Чт / 22 апреля 2021 /

Малые населённые пункты в Югре обеспечат интернетом с помощью базовых станций

06.04.2021 19:47
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ejin.ru

Как сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом небольших поселений установят в 2021 году.

В населённых пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовых станции, в населённых пунктах с населением 250-500 человек - 794. В населённых пунктах с населением 250-500 человек дополнительно будет установлено 1525 точек доступа.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой связи приоритет для нас - устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи», - сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

«В 2021 году стартует второй этап устранения цифрового неравенства в России - он включит в себя обеспечение населённых пунктов интернетом и начало предоставления услуг мобильной связи там, где сейчас они недоступны. Высокоскоростной интернет придёт в сёла и деревни с 100-250 жителями, а мобильная связь - в населённые пункты с населением 100-500 человек. Кроме того, чтобы как можно быстрее подключить малые населённые пункты к интернету, нам придётся отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G», - рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

В этом году из эксплуатации выведут все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения более тысячи человек и все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения менее тысячи человек, трафик по которым в 2020 году составлял менее 1 минуты в месяц.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи