Чт / 03 декабря 2020 /

Мамам дошколят предложили бесплатно получить профессию или повысить квалификацию

05.10.2020 14:10
#Общество
#Пыть-Ях
Автор: Земфира Григоренко, Данил Илибаев, Алексей Рудич, фото – globallookpress.com


Рождение ребёнка зачастую вынуждает молодую маму на время посвятить себя малышу. Работа, карьера отходят на второй план. Но когда дети подрастают, женщина начинает задумываться о возвращении на рабочее место.

До декретного отпуска Зоя Савчук трудилась в школе №6 педагогом-организатором. Сейчас в семье подрастают уже двое детей, и заранее готовясь влиться в трудовой процесс, она узнала, что в школе есть потребность в логопедах. Эта профессия ей и раньше была по душе. Посоветовалась с директором и коллегами, и решила расширить свой педагогический диапазон и пройти обучение на логопеда.

Савчук.jpg
Зоя Савчук, логопед школы №6: «Для себя поставила задачу, что хочу в эту сферу и другие не рассматривала. Обучение происходило дистанционно. Но так как мамы в декрете могут работать только ночами, поэтому все курсы и тесты решались только ночью. Остальное время было посвящено детям».

Переподготовку проходила в Сургутском педагогическом университете. Учёба длилась 3 месяца, хлопот не доставила.

«С положительной стороны смотрю на то, что можно дополнительно обучиться. Лишним не будет. Тем более, есть возможность обучиться в декрете. Курс познавательный и что немаловажно доступный. Было легко и просто в освоении этой специальности», - рассказала Зоя Савчук.

Так что время декрета педагог использовала с большой пользой, получила новую профессию и без отрыва от семьи. С сентября влилась в новую сферу деятельности, ведет занятия с 19 учениками.

Бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии могут женщины в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях. Деньги на это выделяет бюджет, а отправляют мам за парту – службы занятости.

Калюкова.jpg
Наталья Калюкова, начальник отдела профобучения Центра занятости: «В рамках госпрограммы поддержки занятости населения в 2020 году организовано обучение, профподготовка для 13 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. Обучение проходило по таким востребованным на рынке труда профессиям: это кассир, приемосдатчик, кладовщик. Также была организована профессиональная переподготовка для женщин, которые находятся в декретном отпуске».

Такое обучение дистанционно прошли ещё 28 женщин, у которых сейчас временный перерыв в карьере из-за отпуска по уходу за ребенком. Востребованными среди них стали направления «Управление персоналом», «Охрана труда», «Социальная работа». «Логопедия». Служба занятости тесно сотрудничает в этой сфере с Сургутским педагогическим университетом, Нефтеюганским политехническим колледжем.

«Все женщины успешно завершили переподготовку. Думаем, знания, которые получены, помогут кому-то в трудоустройстве, кому-то повысить профессиональный уровень», - сказала начальник отдела профобучения Центра занятости Наталья Калюкова.

Учиться никогда не поздно, тем более, как говорится, «прокачать» свои навыки можно бесплатно и в удобной форме. Главное, чтобы саморазвитие было полезным и интересным.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи