Пт / 28 января 2022 /

Марина Гордеева: «В Югре создана дружественная среда в семье»

11.09.2021 18:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Несколько дней в Югре обсуждали самые новые методики, которые помогают улучшать жизнь детей в России. Речь и о многодетных семьях, и о детях с особенностями развития. Округ был выбран площадкой форума «Вместе - ради детей!» в этом году неслучайно. Наш регион стал первым, где появилась концепция сопровождения людей с расстройством аутистического спектра, в прошлом году Югра запустила горячую социальную линию и разработала маршрут сопровождения семей всех льготных категорий. А ещё регион более 10 лет сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Марина Гордеева - председатель правления Фонда поддержки детей.

Марина Владимировна, несколько дней уже работает форум. Где бывали, что видели, что интересного запомнилось в нашем регионе?

Ведь есть индустриальные области, края или республики, а есть сельскохозяйственные, или как Югра - разбросанные населением, с малочисленным населением, со спецификой. Но таких территорий-то ещё немало. Раньше интернатное воспитание рассматривалось как благо, хорошая крыша, достаток, еда, учёба, а сейчас уровень жизни изменился, поднялся у населения в целом. Этого уже мало. Значит, вопрос идёт о том, как идёт социализация, как сохранить семью, и начинается разворот в другую сторону. Как сделать так, чтобы ребёнок не отрывался от семьи.

Как сохранить вот эту аутентичность? Какие методики, практики показали вам такие, которые могут применяться и в других территориях, где так же люди живут кочевым образом?

У вас мы видели, как работают интернаты. Да, они сохранились, но специфика всё равно изменилась. И связь с семьей более тесная. Другое дело, что нам всем надо думать, каким образом дальше идти по пути самодостаточности семьи. Особенно семьи, ведущей традиционный образ жизни, имеющей вековые традиции. Это же вопрос передачи традиций, правильно. А кому, как не детям, их передавать?

Вы в Югре в этот раз открывали Единый детский телефон доверия.

Единый Всероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122. Это дистанционное психологическое консультирование для детей и их родителей. То есть, набираешь, тебя не спрашивают ни адрес, ни место. Ты можешь снять психологическое напряжение.

Изначально, конечно, эти телефоны адресуются более сложным - суицидальным случаям, когда человек на грани и перед выбором. Но масса и других вопросов в детской среде, и мы это видим. Вопросы межличностных отношений, первые влюблённости, экзамены, взаимоотношения в семье, потому что рождается брат или сестра, изменяется, так сказать, конфигурация внутри семьи, всё это психологически вызывает разные реакции. В Югре два номера подключены к этому Всероссийскому номеру. И оба номера, кстати, работают круглосуточно, что мы просто приветствуем, потому что в некоторых территориях может и номеров побольше, да там не все они круглосуточные.

Марина Владимировна, есть ещё проекты, которые вместе с Югрой будут запущены?

С 1 сентября стартовал проект помощи малолетним матерям, скажем так. Девочкам в трудной жизненной ситуации, которые рожают детей. И, соответственно, помощь утвердиться в материнстве, восстановить контакты с родственной семьей, потому что иногда часто возникают конфликты, помочь в этот период, сохранить ребенка, родить. Так сказать, бытовые вещи - устроить можно в кризисных центрах.

Эта же тема очень актуальна для выпускниц детских домов, то есть девочек- сирот. Вот этот вопрос. Вместе с вами уже стартовала программа социального сопровождения при получении социального контракта. И ещё одно направление, оно связано с поддержкой родительства в случае детской инвалидности.

В завершении не могу не спросить: видели вы югорчан, семьи. Опишите, какая она - югорская семья?

Да молодая, конечно. Знаете, как на визитной карточке вы заявляете, так оно и в жизни бывает. Да, район с наиболее молодым по возрасту населением. Так и есть. И что действительно, многодетной является каждая седьмая семья. Это заметно, поэтому и столько площадок видим, и парки, и зоны. Дружественная среда в семье - она же ответ на этот запрос, а у вас именно так это всё выглядит. И это особенно видно.

Спасибо большое, Марина Владимировна, за разговор.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи