Ср / 02 декабря 2020 /

Мария Волдина выпустит сборник рассказов к юбилею Великой Победы

03.03.2020 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Антон Ракитин, фото - Артур Борисов


Первая хантыйская поэтесса, почётный гражданин и легенда журналистики Югры. Мария Кузьминична Волдина, известная как Мария Вагатова. В 2018 году стала лауреатом премии правительства России «Душа России». 

Воспитание в традиционной оленеводческой среде, семье сказителей, песенников повлияло на её творчество. Вся её жизнь посвящена сохранению культурного наследия родного народа и передаче его последующим поколениям.

Волдина.jpg
Мария Волдина, хантыйская поэтесса: «У каждого человека от природы что-то есть. Что хорошее увидишь, получались частушки… Дедушка говорил, что я олукуном буду… Перед людьми стоящая, люди будут тебя слушать, будешь петь, танцевать, сказки рассказывать».

Начала свой творческий путь почти с самого рождения. О своих достижениях, количестве написанных книг и произведений поэтесса рассказывать не любит. Говорит, куда важнее то, что ее вдохновляет, а это – природа. 

Её произведения вошли в учебники по хантыйскому языку, которые изучают в школах и колледжах. Немалую часть своих сказаний и стихотворений она посвятила югорской природе. Говорит, что талант поэтессы в ней раскрыл муж Владимир Волдин. За что сказительница ему очень благодарна.

«Я скрывала, что пишу. Мне казалось, что писатель и поэт, музыкант, это особые люди. Я какой тут особый человек, если сочиняет душа», - вспоминает Мария Кузьминична.

Авторские песни и танцы поэтессы вошли в репертуар самодеятельных художественных коллективов. До сих пор Мария Волдина - частый гость в Театре обско-угорских народов «Солнце». Здесь по мотивам её сказок ставят спектакли. В театре к сказительнице относятся с особым трепетом и всегда ждут в гости.

Захаров.jpg
Евгений Захаров, директор Театра обско-угорских народов «Солнце»: «Мария Кузьминична один из самых уважаемых наших старейшин. Самый любимый наш зритель. По её работам мы ставили спектакль. Всегда рады её видеть, всегда с удовольствием выслушаем её советы, пожелания. Надеемся, что она ещё очень долго будет радовать нас своим творчеством».

Работала литературным работником в редакции окружной газеты «Ленинская правда», а затем заместителем редактора по национальному выпуску. Вначале 90-х назначена главным редактором национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». За 30 лет журналисткой деятельности она объездила всю Югру, её знают даже в маленьких стойбищах. 

Все её статьи - это летопись края, в которой с большой любовью отражается жизнь людей разных профессий, национальностей: ветераны войны, носители культурных традиций, охотники и рыбаки, нефтяники и газовики, врачи, учителя, деятели культуры.

Сейчас она с улыбкой вспоминает свою молодость, которую посвятила любимому Ханты-Мансийску: «Как-то судьба сюда привезла меня. Холмы эти святые, овеяны всякими легендами, мифами очень красивыми и сильными. Счастье в таком месте оказаться».

Эти же легенды и мифы Ханты-Мансийска вдохновляют поэтессу. Мария Кузьминична пишет на родном хантыйском и на русском языках. Её очерки, стихи, сказки, легенды переводят на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский языки. Несмотря на такой успех, Мария Волдина всё также близка к народу и ко всему живому.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи