Вс / 08 Сентября 2019 /

Массовая проверка на грамотность. Югорчане сегодня вместе с жителями разных стран написали диктант по русскому языку

16.04.2016 19:21
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Югорчане проверили свою грамотность. Сегодня в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Сургуте и других городах округа прошёл «Тотальный диктант». Ставшая уже всемирной акция по проверке грамотности проводится 13-й раз. Организаторы отмечают, что с каждым годом желающих написать диктант становится всё больше.

Елена Асабина – преподаватель в Югорском государственном университете. Она уже второй раз пишет «Тотальный диктант». Уверяет, что владеет разговорным русским языком практически в совершенстве, да и в письменном редко делает ошибки. Проверяя студенческие работы, Елена Александровна исправляет ошибки карандашом.

Асабина.jpg

Елена Асабина, старший научный сотрудник кафедры экологии и природопользования ЮГУ: «И кто хочет, тот действительно в следующий раз пишет двоеточие и заканчивает точкой, как и положено».

Текстами с ремарками организаторов пользуются чтецы по всему миру. Ведь «Тотальный диктант» сегодня проходит не только в городах России, но и за рубежом. Но такие подсказки Лидии Каргаполовой не нужны. Уже четвертый год подряд филолог читает диктанты не только своим студентам, но и всем желающим проверить знания. Для Лидии Алексеевны русский язык не просто средство общения, но и любимая профессия. А «Тотальный диктант» – настоящий праздник.

Каргаполова.jpg

Лидия Каргаполова, доцент кафедры филологии ЮГУ: «Это такое мероприятие, когда мы не оценки ставим, и не за оценки работаем. Мы счастливы, что обращает внимание на грамотность наше народонаселение».

В этом году участникам «Тотального диктанта» предложили написать отрывок из рассказа «Этот древний-древний-древний мир!» детского писателя Андрея Усачёва. Свой текст по видеообращению вначале прочитал автор лично, а потом к делу приступила Лидия Каргаполова.

Впервые решил проверить грамотность журналист Сергей Банных. Профессия обязывает знать русский язык. Самое сложное для Сергея – пунктуация. А текст как раз изобиловал запятыми, тире и двоеточиями.

Банных.jpg

Сергей Банных, журналист: «Для меня уже будет победой хотя бы пройти этот «Тотальный диктант». Но если вытяну хотя бы на «4», то это будет для меня большим достижением».

После того, как диктант написан, текст еще раз перечитывают. Это дает возможность участникам перепроверить всё, что они написали и исправить ошибки. Текст был очень непростой, хотя организаторы уверяют, что все правила русского языка, которые использованы в тексте, проходят в школе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен