Вт / 27 Октября 2020 /

Массовый день рождения: в Ханты-Мансийске 15 тысяч человек пришли на юбилейный «ПикникХМ»

15.07.2019 13:19
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Григорий Апанасюк, фото – официальный сайт правительства Югры


15 тысяч югорчан вышли на массовый «Пикник» и отметили его день рождения. В этом году на набережной Иртыша в Ханты-Мансийске состоялся юбилейный, пятый народный праздник. Поздравить жителей и организаторов с этим событием пришла и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона посетила мастер-классы и фотозоны под открытым небом. 

Первый городской «Пикник» прошёл в окружной столице 2015 году. Тогда было всего 5 направлений. Теперь он вырос. Больше стало и участников, и площадок. Но главная цель организаторов не изменилась. Они хотят чтобы жители полюбили город, в котором живут. 

Скульптором может стать каждый. Снова подтвердили жители окружной столицы. И взяли в руки, правда, не глину, а ивовые прутья. Под присмотром опытных декораторов взрослые и дети плели арт-объекты. Сотворив вместе настоящую северную сказку.

Кириченко.jpg
Наталья Кириченко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Они объединены общей сказкой, которую написала местный автор Наталья Пивоварчик. Они все объединены одной историей».

Ландшафтные фигуры потом установят в одном из районов города. В историю попадёт имя каждого, кто поучаствовал в их создании. Впрочем, творчеством хантымансийцы занимались не только на аллее мастеров. Чуть дальше - активисты вместе с жителями тоже собирали и декорировали арт-объекты. Только не героев сказок, а скамейки.

А это уже другой проект «Арт-конструктор». О нём рассказывает инициативная молодёжь, которая мечтает преобразить не только город, а весь округ.

Мансуров.jpg
Темурджон Мансуров, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» в Югре: «Городские реновации - молодёжные проектные офисы на базе университета. Мы занимаемся разработкой дизайн-проектов и вовлечением населения в процесс изменения облика города».

По сути, «Пикник» превратился в большую творческую мастерскую под открытым небом. А те, кого современные увлечения не очень прельщали, могли окунуться в историю. И увидеть поединки, к примеру, средневековых рыцарей.

Тяжёлый шлем, латы и кольчуга. Без подготовки в таких доспехах, а их вес около 17 килограммов, можно со скамьи и не встать. Впрочем, для реконструкторов это дело привычное. Как и тяжёлые бои. Чтобы показать яркое зрелище, они готовятся не один месяц.

Малофеев.jpg
Пётр Малофеев, клуб «Вольга», г. Лангепас: «Эти сражения проходили за отстаивание своей территории, объединение кононгов - это цари».

Но звон доспехов - не единственное, что услышали гости «Пикника». Грохот взрывов оповестил: идёт сражение. Правда, не настоящее. Это всего лишь реконструкция событий Великой Отечественной войны. Но как говорят организаторы - очень масштабная. На поле битвы выехали 11 образцов техники. За оружие взялись больше ста человек. В Ханты-Мансийск приехали единомышленники из Советского, Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска.

Крот.jpg
Виктор Крот, директор НКО ДО «Центр ТИГР», г. Ханты-Мансийск: «Сейчас из-за засилья фильмов некачественных и интернета. Люди уже с трудом понимают, что было в ВОВ. А наша работа - показать живую историю».
В этом году «Пикник» отпраздновал первый юбилей - пять лет. С первого мероприятия, говорят организаторы, многое изменилось. Начинали с пяти площадок, теперь их уже 12. Первых гостей было всего 300 человек, а сегодня уже - 15 тысяч югорчан.

Киселёва.jpg
Валентина Киселёва, автор проекта «ПикникХМ»: «Дети, которые росли вместе с «Пикником», продолжат традицию любить город. Относиться к нему с уважением».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи