Пн / 20 Августа 2018 /

Мастера и общинники Югры привезли из Москвы домой более 20 наград

02.05.2017 15:15
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

В Москве в конце апреля высадился северный десант: 26 регионов страны, где проживают коренные народы Севера, привезли в Москву самую вкусную кухню, лучших артистов и народных мастеров, сообщает ugra-news.

Коллекция традиционного костюма, представленная Югрой, была высоко оценена профессиональным жюри. В национальных видах спорта второе место завоевал оленевод и спортсмен Виталий Русскин из деревни Русскинская Сургутского района. Он двести раз прыгнул через нарты в Сокольниках, собрав вокруг себя десятки болельщиков. А Валентина Тарлина провела мастер-класс, обучая москвичей метанию тынзяна на хорей. С выставки Валентина привезла диплом за второе место в песенно-танцевальном конкурсе.
Исход кухонного поединка решили котлеты из тетерева, приготовленные мастерицами из общины «Обь». Блюдо по достоинству было оценено жюри: Югра заняла второе место, уступив в кулинарном искусстве лишь сахалинцам.

В этом году творчество Веры Кондратьевой, исполнившей песню на слова хантыйской поэтессы Марии Вагатовой (Волдиной), также было отмечено наградой. 

Самая молодая участница конкурса Екатерина Гришкина за народный танец получила диплом за второе место, а ее мама Надежда Гришкина отмечена благодарственным письмом за участие в номинации «Вышивка и изделия из бисера». 

Сегодня в Югре 101 община, и многие из них становятся участниками различных ярмарок и выставок регионального и федерального масштаба. За годы работы московской выставки югорские предприниматели заметно выросли: занялись переработкой, придумали интересную упаковку, расширили ассортимент. Теперь и варенье из кедровых шишек уже не в диковинку.

Участие в ярмарке делегации Югры в этом году стало возможным благодаря реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры на 2016 – 2020 годы». Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры организовал поездку 43 членов югорской делегации, сумевших так ярко, вкусно и самобытно представить округ на самой главной столичной выставке о Севере и северянах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен