Ср / 30 Октября 2019 /

Мастерица из Лангепаса будет развивать старинные ремёсла

17.05.2019 08:10
#Общество
#Лангепас
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Лангепас+», фото - архив ОТРК «Югра»


От ткачества и прядения до сажения по бели и шитья. В Югре взялись за развитие исконно-русских ремёсел.

Мастер из Лангепаса Галина Клиперт - победительница престижных фестивалей народных промыслов занимается популяризацией традиционных ремёсел. Стала изучать разные секреты рукоделия более 12 лет назад.

Именно по её инициативе в лангепасской этнодеревне проводят фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава». Причём из городского мероприятия он превратился во всероссийский. Жители разных регионов страны могут попробовать здесь свои силы в метании копья, стрельбе из лука, сразиться на мечах, отведать хлеб, испечённый в старинной глиняной печи.

По данным ОТРК «Югра», вся атрибутика изготавливается с соблюдением древних традиций и технологий. Некоторыми видами ремёсел в Югре занимается только Галина Клиперт.

Клиперт.jpg
Галина Клиперт, эксперт традиционных ремёсел: «Когда ты создаёшь исторический костюм, ты вынужден разные ремёсла подключать: шитьё, ткачество, прядение. Старинный станок гораздо лучше современных. Он и скоростной, удобный, подбивает очень хорошо. Наши мастера знали толк в инструментах. Делали хорошие станки».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен