Вт / 25 января 2022 /

Мастерицы клуба «28 петель» из Нягани вяжут одежду для недоношенных детей

24.11.2021 09:51
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Куксаус, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


17 ноября отмечается во всём мире, но при этом праздником этот день назвать нельзя, ведь это Международный день недоношенных детей. В этом году в 13 раз он объединил более 200 стран мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно преждевременно рождается около 15 миллионов детей, примерно каждый десятый рождённый ребёнок – недоношенный. В Югре, как и во всей России, их выхаживают неонатологи, а помогают врачам няганские рукодельницы. Члены клуба «28 петель» вяжут специальную одежду для новорождённых с экстремально низким весом. Вязаные вещи помогают малышам не только поддерживать теплообмен, но и дышать.

Одежду для новорождённых с низкой массой веса не купить даже в магазине игрушек. Её няганские волонтёры вяжут сами. Маленькие пледики, шапочки, носочки, размером от 4 до 6 см в стопе, необходимы для недоношенных малышей, которых врачи выхаживают в Ханты- Мансийске.  

Помелова.jpg
Ольга Помелова, куратор клуба «28 петель»: «Примерно 20 малышей каждый месяц находятся на реабилитации, а они там находятся и по 2 месяца и по 3. Слава Богу, что они вырастают из наших вещичек, нужен следующий размер, и комплектов нужно много. А ещё проблема в том, что вещи вяжутся из 100% шерсти. А обрабатываются в больнице, в Автоклаве, и там идет усадка шерстяных вещей, и поэтому они очень быстро приходят в негодность».
 Смысл вязаных изделий в том, что вещи одеваются на голое тельце. Покалывание шерсти оказывает лечебно-терапевтический эффект, одновременно массируя и согревая, при этом не давая малюткам уйти в глубокий сон.

«Самые маленькие детки, которые 500-граммовые рождаются, у них дыхательная система слабо развита. Они забывают сделать вдох необходимый, и, к сожалению, бывают смертельные исходы. И именно в шерстяных вещах они и согреваются, и тонизируют, микромассаж происходит пяточек, стоп, головы, проходит такая реабилитация», - объяснила Ольга Помелова.

Клуб «28 петель» в Нягани был образован в 2020 году. Его куратором стала многодетная мама Ольга Помелова. За время существования благотворительного сообщества в перинатальный центр Ханты- Мансийска волонтёры отправили множество изделий. Кроме вязаных комплектов, рукодельницы передают также и игрушки-комфортеры. Связанные по определённым требованиям и только из 100% хлопка, яркие осьминожки заменяют малюткам самого главного человека в жизни- маму.

Понаморева.jpg
Елена Понаморева, член клуба «28 петель»: «Для него голос мамы и запах мамы на этой игрушке, это вся вселенная. Она кладётся в кювез малышу и щупальца вставляются в ладошку ребёнку, воспринимает он её за пуповину мамы, с которой привык, находясь в её утробе. Для маленького, недоношенного ребёнка это целый мир».
Первый клуб «28 петель» возник в Казахстане в 2012 году, спустя 5 лет к нему присоединилась и Россия. Не стала исключением и Нягань.  В рядах добровольцев десятки человек. Среди них люди разных профессий и возраста. И все же участникам клуба нужны ещё волонтёры. Тех, кто не умеет вязать, с удовольствием научат. А если такое рукоделие окажется не под силу, можно пожертвовать несколько граммов хлопка или шерсти. Ведь для того чтобы согреть малыша, нужен всего лишь 1 моток пряжи и желание помочь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи