Чт / 29 Октября 2020 /

Мегионцы смогут попробовать себя в роли кузнецов

02.09.2020 14:30
#Общество
#Мегион
Автор: Наталья Кузьмичёва, фото - pixabay


Поучиться кузнечному ремеслу в кузню можно прийти в определенные дни, когда из Нижневартовска приезжает кузнечных дел мастер. Особой популярностью у горожан пользуется мастер-класс, где о ковке не только рассказывают, но и дают попрактиковаться, сообщает ОТРК «Югра».

Галив.jpg
Руслана Галив, директор Музея народных художественных промыслов «Экоцентр»: «Предоставляется как теоретическая часть, именно знакомят с кузнечным делом, ремеслом, с древними мастерами и уже переходит в современность с погружением вот именно в саму атмосферу кузни. Каждый имел возможность побывать у горна, взять в руки молоток и почувствовать себя мастером».
И здесь, как оказывается, рост, мощь и пол человека большой роли не играют. А здоровенный плечистый кузнец с голым торсом и косынкой на голове - не больше, чем нарисованный сказками образ.

Павловский.jpg
Олег Павловский, член Союза художников России, доцент кафедры архитектуры и дизайна Нижневартовского государственного университета: «У кузнеца сила в голове. Ну конечно, сила нужна, чтобы 2 килограмма молоток держать и работать постоянно, но раньше у кузнецов еще были и молотобойцы. Для этой цели как раз выбирали очень сильного и выносливого человека, ну и соответственно он ему помогал».
Всего каких-то 100 лет назад профессия кузнеца была одной из самых почитаемых. Свой кузнец был в каждой деревне. Сегодня это скорее роскошь. Поэтому иметь в своем доме кованую вещь стало не просто модно, сегодня это настоящий тренд. И пусть работа кузнеца сложна, но увлекательна, и заниматься ей можно, только если любишь свое дело - это один из главных секретов мастерства.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи