Пт / 14 Июня 2019 /

Меняем старое на новое. Как в Сургуте сносят балочные микрорайоны. И какие субсидии полагаются их бывшим жильцам

28.10.2017 19:11
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


Число югорчан, которые уже эту зиму встретят в квартирах вместо привычных вагончиков, увеличивается. 5 сургутских семей получили ключи от новых квартир. Государственная целевая программа по сносу балков продолжает набирать обороты, в этом году на ее реализацию выделено почти 500 миллионов рублей.

К водовозке люди выстраиваются в очередь. Набирают воду в любую свободную тару. Юрий Шадрин специально для таких случаев сделал отверстие в бане и провел шланг, чтобы набирать побольше. Здесь у него несколько бочек, тазы и фляги. Этого запаса воды семье хватит на несколько дней.

Шадрин.jpg
Юрий Шадрин, житель г. Сургута: «Ладно, мужчина как то по легче справляется, а женщине конечно тяжело. Централизованную воду надо».
Трудно представить, но это практически центр Сургута. У жителей микрорайона нет ни водопровода, ни канализации. Да и сами дома клонятся к земле. В этом микрорайоне сейчас проживает около 20 семей. Земельный участок муниципалитет сдал в аренду застройщику, а значит именно он должен переселить жителей балков в благоустроенные квартиры. В этом суть программы - застройщик сам приобретает и предоставляет жилое помещение.

На сегодняшний день в Сургуте несколько балочных микрорайонов, которые будут сноситься силами застройщиков. Среди них - поселок Взлетный. Сложность переселения из этих балков в том, что застройщик сам устанавливает срок сноса. Ну, или может его перенести. Раньше помимо застройщиков в Сургуте балки сносил муниципалитет. Выделялась определенная сумма, которая делилась на снос балков, ветхого жилья или приобретение жилье для очередников. Всего на снос всех балков требуется почти 800 миллионов рублей. Теперь есть целевая программа для сноса балков. Уже в этом году на ее реализацию выделено почти пол миллиарда рублей.

Любовь Никульникова 30 лет проживает в своем балке. История - как у всех балочников: просел потолок, провалились полы, весной поднимается вода в комнатах, зимой - гуляет ветер, а чтобы включить стиральную машину женщине приходится убирать сосульки и отогревать оборудование феном.

Никульникова.jpg
Любовь Никульникова, жительница г. Сургута: «Не было света, мы сидели с лампами, со свечками. У нас не было водовозки. Мы воду набирали в Сайме».
Любовь Никульникова уже получила ключи от новой квартиры. Буквально за месяц сургутянка собрала все необходимые документы. Получила субсидию за свой балок - больше 4 миллионов рублей. Решила купить квартиру и себе и сыну. Самым длительным процессом был - поиск жилья. Сейчас семья занимается ремонтом.

Никульникова.jpg
Любовь Никульникова, жительница г. Сургута: «Поживу потом скажу. Вот придете в гости. Я еще никогда не жила в квартире, я просто не представляю, что я здесь буду делать».
Сегодня в Сургуте больше 250 балков, не охваченных инвесторами. Вообще их планировали снести до 2025 года. Однако благодаря программе «Сотрудничество» это удастся сделать гораздо раньше, уверены сотрудники администрации. Главное, чтобы жители поторопились со сбором документов. К слову, сейчас уже заключено 5 договоров купли-продажи, и около 200 семей занимаются оформлением документов. Все они могут переехать в новое жилье уже до конца года.

Карпеткин.jpg
Константин Карпеткин, директор департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «58 строений мы просто не можем найти, то есть не можем достучаться, дозвониться, хотя подключаем и управляющие компании сюда, потому что у нас программа до нового года. Нам до нового года необходимо успеть отработать максимальное количество».
Выбор квартир для участников программы огромный. В этом году в Сургуте строится почти 300 тысяч квадратных метров жилья - это 25 многоэтажек. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 7 домов, которые составили почти половину от запланированного, а это значит, что еще больше сургутян будут жить в комфортных условиях. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен