Ср / 28 Октября 2020 /

Мешают оводы и жара - в Ханты-Мансийске пришвартовалась команда кругосветной экспедиции

22.07.2019 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Кирилл Новьюхов, фото – официальный сайт правительства Югры


56 тысяч километров вокруг земли пройдёт легендарный экипаж «Сибири». Это примерно длина экватора и еще половина. Большое путешествие привело мореплавателей в Ханты-Мансийск.

В пути команда Русского географического общества уже две недели. Пока, самым сложным испытанием, по словам участников, стали для них надоедливые оводы и жара. Яхта держит курс из Омска в сторону Антарктиды и обратно. Следуя маршрутом открывателей новых земель. В 2020 году, когда экипаж прибудет на белый континент, исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими моряками. Именно этой дате и посвятили кругосветное плавание.   

Кого-то «Сибирь», возможно, и не впечатлит своими размерами, но только не Андрея Черепанова. Для него парусная яхта - очень «большое» судно. Всё, чем он мог похвастать до этого момента, походы на маленьких парусных катамаранах, где помещаются всего 2-3 человека.

Черепанов.jpg
Андрей Черепанов, участник кругосветной парусной экспедиции, Свердловская область: «Эта яхта и наш поход - совершенно другое, длительная экспедиция, где ежеминутная работа нацелена на достижение конечной цели».

Попасть на «Сибирь» - тоже большая удача. В кругосветную экспедицию, цель которой дойти до берегов Антарктиды, приглашали всех желающих. Но предпочтение отдавали здоровым, выносливым и подготовленным. 

Более того, Андрей Черепанов, как и другие матросы, помогал готовить яхту к путешествию. Для него, впрочем, не долгому, он выйдет в Салехарде. Несколько членов экипажа будут сменять друг друга по пути следования. Основной костяк команды - четыре человека. Среди тех, кто знает «Сибирь» от и до - Александр Азаров.

Азаров.jpg
Александр Азаров, участник кругосветной парусной экспедиции, г. Омск: «Мне нужен опыт управления парусником, экстремальный опыт. Часть маршрута проходит по сложным широтам. В частности, пролив Дрейка хотим посетить. Это одно из самых сложных мест для мореплавания на земном шаре. Там два океана соединяются, погода плохая, волны - до 20 метров высотой».

Впрочем, экстремального опыта ему не занимать. Александр прошёл на парусах пять морей, но потерпел кораблекрушение. Этим, надеется матрос, отрицательный опыт в его биографии будет исчерпан. К тому же, для кругосветки выбрали яхту испытанную и добротную. «Сибирь» уже находила 100 тысяч морских миль. 

Впервые яхта «Сибирь» была спущена на воду в 1997 году. Но самым её знаменитым плаванием стала кругосветка в 2000-х годах, через Северный морской путь. Это было настоящим мировым достижением, никто до этого на парусной яхте не проходил этот маршрут вокруг земли в одном направлении без зимовок и ледокольной проводки. В общей сложности яхта преодолела 22 тысячи морских миль.

«Сибирь» предназначена для пересечения больших пространств. Поэтому комфорт матросов - не главное, важнее функциональность судна. Соответственно, жизнь в кают-компании, помещении для обеда и отдыха, сказкой не покажется. Здесь могут спать максимум четыре человека.

Впрочем, много места и не нужно. Основная работа - на палубе. В каюты спускаются только те, кто не несёт вахту. При этом всё необходимое для жизни на яхте тоже есть: и комплекты одежды, и еда.

Силы экипажу понадобятся. Матросам предстоит преодолеть больше 50 тысяч километров. Маршрут будет пролегать через 35 иностранных государств. К белому континенту яхта прибудет лишь в будущем январе. В общей сложности экспедиция займет 15 месяцев, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи