Пт / 22 октября 2021 /

«Местное время». Газета с прошлым, без которой не видят своё будущее читатели

04.09.2021 18:25
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - мвклюква.рф

Читать новости Югра ТВ в


80 лет сегодня исполняется газете «Местное время». Первый номер увидел свет во время войны - в сентябре 1941. Тогда издание называлось «Стахановец». Всего один листок, две газетные полосы вмещали массу полезной информации. Тогда на карте страны ещё не было Нижневартовска, где газета базируется сейчас, а издание печатали в типографии в Ларьяке.

С середины 50-х годов газета называлась «Ленинское знамя», а в 1991 получила современное название.

Сейчас в «Местном времени» небольшой, но боевой штат сотрудников, а точнее сотрудниц. Такое женское издание с твёрдым мужским характером, которое не стоит на месте, а старается соответствовать новациям.

Паладина.jpg
Екатерина Паладина из тех вартовчан, которые с нетерпением ожидают «Местное время» в почтовом ящике. И очень расстраиваются, когда не находит там свежий номер. Это традиция, воспитанная временем. На газету Екатерина Ивановна подписана с 69-го года.
  Екатерина Паладина, подписчик газеты с 1969 года: «Это 52 или 53 года. Мы живём в этом городе и должны знать новости своего города. Эта газета как хлеб. Встаёшь и бежишь к почтовому ящику».

Это почти полный свод новостей. В Нижневартовске выполнили наказ первопечатников, которые просили хранить архивы. Об этом даже свидетельствует специальный документ. Впрочем, до наших дней дошли не все листки: в хранилище нет первых трёх номеров, а также подшивки за победный 1945 год. Остальное можно прочитать. Сейчас газета оцифрована. К оригиналам обращаются в крайнем случае.

Демченко.jpg
Алла Демченко, документовед городского архива Нижневартовска: «Стараемся не доставать лишний раз. Реставрируем при помощи специальной бумаги рисовой. То есть, это был один листок газеты. Печаталась в Ларьяке. Тираж 800 экземпляров».
  Журналист Софья Ярыгина сейчас работает с более поздними подшивками. В праздничном номере «Местного времени» должна выйти история юбилеев газеты, начиная с 30-летия.

Ярыгина.jpg
Софья Ярыгина, журналист газеты «Местное время»: «Первые 30 лет газета о себе вообще не рассказывала. Некогда было. 50-летие, кстати, тоже. Оно пришлось на 1991 год. Это путч и все последующие события. А далее это были развернутые интересные рассказы. «Старая гвардия» была на месте. Им было что вспомнить и рассказать».
  Чаще всего газету читают представители старшего поколения. Они так привыкли получать новости. Но в целом, аудитория издания, конечно, шире. Сейчас журналисты готовят для неё более современные форматы. Обновлённый портал уже работает. В скором времени появятся видеоновости, подкасты и блоги.

Южакова.jpg
Инна Южакова, журналист газеты «Местное время»: «Несмотря на почтенный возраст издания, мы стараемся развивать новые направления нашей деятельности. У нас активно работает сайт, запускаются соцсети. И мы хотим в ближайшее время открыть небольшую студию, в которой будем рассказывать о последних новостях. Это будет еженедельный обзор. Надеемся, что вам понравится».
  В век стремительных перемен в области контента и формата сложно представить, каким издание встретит, например, 100-летний юбилей. Предугадать сложно. Но хочется верить, что союз двух слов «Местное время» будет присутствовать на медийном рынке Югры, а сама газета останется источником достоверной и важной информации.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи