Вт / 31 Марта 2020 /

Место для подвига: как югорчане совершают героические поступки

14.02.2020 18:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - newsbel.by


Югорчане и героизм. Как связаны эти два слова? Оказывается, напрямую. На помощь близким и совершенно незнакомым людям без колебаний приходят взрослые и дети, люди разных национальностей и профессий. Как позже признавались храбрецы, они прыгали в огонь и воду не ради славы, а по велению сердца. И всё же награды находят своих героев.

Двое жителей Мегиона получили благодарности главы города. Иманали Ахкубеков и Адам Абдурахманов спасли нескольких людей из горящего дома. Они пришли на помощь ещё до прибытия пожарных расчётов, потому что оказались рядом. По данным МЧС, практически в каждом муниципалитете региона есть свои герои.

Пожар в Мегионе случился в канун нового года. На улице Садовой вспыхнул двухэтажный дом. Даже сейчас, спустя полтора месяца Иманали Ахкубеков помнит всё до мельчайших подробностей. Он работал на строительной площадке, когда узнал - загорелся соседний дом. Иманали поспешил к месту происшествия и увидел страшную картину. У подъезда стояла женщина и кричала, что в квартире остались дети.

Ахкубеков.jpg
Иманали Ахкубеков, житель г. Мегиона: «Смотрю женщина стоит кричит: «Мои дети!», уже в истерике, я зашёл в дом, а передо мной ещё мой товарищ забежал, чтобы их вытащить. А до этого, он ещё оказывается успел девушку вытащить из окна».
Вместе с Иманали на помощь людям в горящем здании пришёл строитель с другого объекта Адам Абдурахманов. Пожарные ещё не прибыли, а действовать нужно было без промедления. У обоих мужчин есть семьи и дети, но, в тот момент они даже не думали о безопасности. Люди нуждались в помощи, времени на размышления не было.

Абдурахманов.jpg
Адам Абдурахманов, житель г. Мегиона: «Когда попадаешь в такую обстановку, страх пропадает автоматически. Добавить мне нечего. Чем смогли, тем помогли. Просто нужно быть человеком. Так поступит любой, если сопереживать будет».

Иманали и Адам представители дагестанской и чеченской диаспор. Их поступок живой пример того, что в беде мы все одной национальности. В чрезвычайных ситуациях действовать нужно слаженно. Вместе они спасали людей, вместе как могли, помогали пожарным тушить огонь, вместе получали благодарности. И хотя до этого молодые люди не были знакомы, сейчас продолжают общаться. Так в пламени пожара зародилась крепкая дружба.

А совсем недавно югорчан потрясла история двух детей из Белоярского района. Пятиклассник не растерялся в экстренной ситуации и спас младшего брата. Как выяснилось позже, сориентироваться ему помогли уроки безопасности из школьной программы. Когда в доме вспыхнул пожар, мальчики находились дома одни. Старший брат Володя, дал младшему Матвею, мокрое полотенце и велел дышать через него. Затем выбил москитную сетку, отправил в оконный проём брата и следом выпрыгнул сам - на руки поджидающих внизу взрослых.

Холодняк.jpg
Володя Холодняк, житель Белоярского района: «Я начал стучать в окно, ладошкой, и кричать: «Помогите!». Они сказали мне прыгать в окно. Я спросил: «Как? Там сетка». Они сказали её выбивать. Я выбил сетку».

А в Нижневартовске помнят поступок другого героя. Осенью в одной из шестнадцатиэтажек случился пожар. В огненной ловушке оказалась девушка. На помощь ей пришёл случайный прохожий. Дагестанец Али Омаров, поднялся в квартиру этажом выше, и вытащил девушку за руки из окна горящей квартиры наверх.

Молодой человек пожелал остаться неизвестным. Но история получила огласку в соцсетях. Героя искали несколько дней, чтобы поблагодарить. А когда нашли, Али Омаров скромно признался, что не считает свой поступок выдающимся.

Омаров.jpg
Али Омаров: «Не считаю это каким-то героическим поступком. Думаю, любой должен помогать таким образом».
Такие поступки не остаются незамеченными. Кого-то просто, но сердечно благодарят спасённые, а кого-то представляют к наградам. Например, юному герою из Сургутского района Курману Исакаеву пришлось отправиться в Санкт-Петербург. Школьник стал обладателем премии МИРа в номинации «Подвиг». Летом во время отдыха на берегу озера, он спас тонущую девочку.

Исакаев.jpg
Курман Исакаев, житель посёлка Фёдоровский: «Посмотрел, что никто не помогает, думал, что шутят, когда она уже пошла на дно, я среагировал. В тот момент ещё двое тонули, но их уже взрослые вытащили. Они согрелись и мы уехали. Любой так поступил бы, это обязанность, я считаю, даже ничего такого в этом нет».
В прошлом году региональные спасатели отметили наградами десятерых отважных югорчан. Двоих за спасение на воде. Остальные проявили мужество во время пожаров. К слову, половина из них - дети. Благодарности от МЧС получили герои Кондинского, Фёдоровского, Югорска. Годом ранее наград от спасателей удостоились семеро, а в 2017 году - ещё девять человек. Скорее всего, приходили на помощь интуитивно. Но это не отменяет того факта, что их поступки - по-настоящему геройские.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен