Пн / 26 Октября 2020 /

Международные эксперты учат югорчан и учатся у них: в Ханты-Мансийске стартовал гражданский форум

30.11.2018 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Владимир Дадыко, Лев Рыжков


Люди, которые меняют мир. Сегодня в Ханты-Мансийске волонтёры и активисты собрались на III Международный гуманитарный форум. Регионы 60-ой параллели представили свои лучшие гражданские инициативы - идеи, которые хотят воплотить в жизнь. Они уверены, благодаря этим проектам в Югре станет жить комфортнее и веселее. 

Что делать, если больше половины площади Югры занимает лес? Бежать по нему. Активисты Фонда поддержки и развития массового спорта решили, что югорские чащобы отличное место для тренировок и кроссового бега. Действительно, он укрепляет мышцы рук, ног, сердца, а главное раскрывает скрытый потенциал организма. Именно поэтому общественники решили растиражировать свой проект на весь округ и III Гуманитарный форум отличное место для этого.

Зольникова.jpg
Анастасия Зольникова, соавтор проекта «Забег по пересеченной местности - Каменный Мыс»: «Все наши проекты проходят только в Ханты-Мансийске. Мы решили масштабировать и провести подобное мероприятие в Сургуте. Мы выиграли президентский грант и решили, что забег по пересечённой местности должен состояться именно в Сургуте».

И это лишь один проект из множества идей югорчан. Например, форумчанам рассказали про лагерь документального театра на селе, фестиваль уличного искусства, патриотические проекты, реабилитацию инвалидов. Список можно продолжать долго. 

В этом году на форуме представили и инновации в сфере презентации социальных инициатив. Кубы-стенды помогают участникам познакомиться с социальными проектами из Югры. Нужно всего лишь сканировать QR-код через приложение «ЮграНКО». Оно выдаёт всё информацию о нём. Это поможет не только познакомиться с инициативой, но и найти себе единомышленников. А единомышленников на форуме достаточно.

Всего в форуме принимает участие более 1000 человек из 11 регионов страны - это представители НКО, общественники, около сотни экспертов, в том числе из других стран.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Форум акцентирует внимание на расширение именно горизонтальных связей между лидерами гражданского общества, между регионами мирной 60-й параллели, а также на совместных проектах в сфере международного добровольчества, повышения качества социального предложения некоммерческих организаций».
И всё-таки форум это не ярмарка тщеславия, а место, где можно научиться вести своё благое дело. Федеральные эксперты учат югорских активистов народной дипломатии, социальным инвестициям и госуправлению в сфере финансирования проектов. Хотя, тут уже у Югры есть чем поделиться.

Родригес.jpg
Домингуш Родригес, члена экспертного пула Всемирного банка по направлению развития инициативного бюджетирования, Португалия: «Вот софинансирование, на данном этапе я, как политик, не хочу чтоб было софинансирование, потому что я должен дать понять нашим гражданам, что это уже их деньги. Но это при наших условиях. Но в дальнейшем, я думаю, что софинансирование это интересно».
Также эксперты отмечают достижения Югры в сфере социальных инициатив. Наш регион входит в топ-10 лучших субъектов России, которые работают с НКО. Кроме того, сейчас округ занялся перезагрузкой системы поддержки некоммерческих организаций. С нового года лучшие проекты смогут участвовать в конкурсе на грант губернатора Югры. Для этого создадут единый портал, на котором всего в несколько кликов можно будет подать заявку.

Татаринов.jpg
Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов: «Мы начали инициативу и первая поддержка сразу в Югре. Никто ещё из регионов к этому не пришёл, а Югра уже стартует с нового года на новых условиях гранты. Мы начали полтора года назад и Югра, вслед за нами, увидев, что это хорошо, что это воспринято. И такая же, хорошая инициатива поддерживается в первую очередь здесь».
Как показывает форум, лучшие инициативы и проекты придумывают сами югорчане. Идеи не спускаются сверху. Наоборот. Власти заинтересованы в поддержке креативных, а главное полезных для общества идей. Именно они меняют мир к лучшему.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи