Вс / 08 Декабря 2019 /

Миллиард на куклы и ксилофоны: в Сургуте обновили оснащение детских садов

17.10.2019 13:03
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – pixabay


Игрушки на миллиард. Именно столько потратили в Сургуте на оснащение детских садов. Сумма для округа рекордная, но это и понятно: окружные выплаты на содержание каждого ребёнка одинаковы для всех городов, а вот количество дошкольников - разное. В Сургуте их более 30 тысяч человек.

Книжки-малышки, интерактивные доски, ортопедические дорожки, а еще концертные костюмы и целые духовые оркестры. Перечислять новинки игровой индустрии, которые уже сегодня есть в детских садах Сургута, можно долго. Детский сад «Ивушка» - самый обычный, открыт был почти 40 лет назад, но в каждом кабинете есть всё, что будет и полезно, и интересно современному ребёнку.

Култаева.jpg
Екатерина Култаева, мама воспитанника детского сада «Ивушка»: «Обновились костюмы для сюжетно-ролевых игр. Ребёнок в запой рассказывает, как он был пожарным, доктором, и построение предложений стало намного лучше».
С начала этого учебного года во всех детских садах, кроме игрушек появились и целые методические комплексы, чтобы заниматься с детьми по самым эффективным методикам. Речь идет о методике Фрёбель-педагогики - обучению малышей через сенсорное восприятие.

Пидзамкив.jpg
Ирина Пидзамкив, воспитатель детского сада «Ивушка»: «Эта замечательная система даёт возможность детям коммуницировать друг с другом, то есть они умеют, как сейчас мы видим, между друг другом договариваться: они учатся, кто первым будет нажимать кнопку, а кто подождёт своего задания. Эта система даёт нам возможность работать не только в паре, но работать фронтально со всем коллективом».
Сургут стал первым в округе, где во все детские сады закупили оркестры Карла Орфа. С этого года в городе даже учредили конкурс для дошколят, которые благодаря занятиям по этой программе смогли обучиться игре на ксилофоне и других ударных инструментах.

Мифтахова.jpg
Гульнара Мифтахова, учитель музыки детского сада «Ивушка»: «На каждом занятии мы с детьми играем, импровизируем, музицируем. Дети проявляют полностью свободу. Мы, конечно же, показываем, как нужно обращаться с музыкальными инструментами, ну а дальше включаем творчество. И это творчество - первый толчок к музыкальному развитию детей».
Обустроить, как говорят воспитатели, предметно-обучающую среду удалось на средства окружной целевой субсидии. Рассчитывается она просто: на каждого детсадовца вне зависимости от места его проживания в Югре тратится более 30 тысяч рублей в год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен