Чт / 27 января 2022 /

Минстрой РФ объявил о завершении проектов-победителей Всероссийского конкурса

21.12.2021 09:48
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - press.ugraces.ru

Читать новости Югра ТВ в

«В малых городах по всей России появились уже более 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. Проработанные, комплексные планы благоустройства смогли получить финансовую поддержку из федерального бюджета на конкурентной основе — они стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды», - сообщается на сайте ведомства.

Одним из них является проект по благоустройству набережной «Сэй Пан» - победитель конкурса 2019 года. Выделенный федеральный грант, а также дополнительное финансирование региона и муниципалитета, позволили воплотить в жизнь мечту горожан о комфортной зоне отдыха. В 2019–2020 годах здесь были устроены входная группа, пешеходные дорожки, «Беличья тропа», навигационные элементы, объекты «Этнодеревни», веревочный парк, смонтировано наружное освещение и видеонаблюдение, культурная композиция «Полярная ночь», пирс и озеленение, завершена установка арт-объектов и малых архитектурных форм. В итоге получилась не просто набережная, а целый комплекс, готовый принять всех от мала до велика.

«Набережная «Сэй Пан» - уникальное место нашего города. Она стала центром проведения мероприятий разного уровня от краеведческо-исторических до массово-развлекательных. Гости города с большим удовольствием знакомятся с набережной и ее архитектурной составляющей. Их поражает новизна и оригинальность идеи создания такого комплекса. Рядом с набережной расположен этнографический музей, что позволяет туристам и гостям города окунуться в атмосферу культурного наследия коренных жителей. Детвора с большим удовольствием колесит по велосипедным дорожкам, катается на качелях, преодолевает полосу препятствий в веревочном парке. Молодые люди любят гулять по тропам и мостикам, отдыхать, сидя на оригинальных лавочках. Люди старшего возраста, увлеченные скандинавской ходьбой, «маршируют» по дорожкам набережной и утром и вечером. Хочется отметить и уникальную природу на нашей набережной, где сосновый лес наполнен необыкновенной энергией и притягательностью. Мы любим это место и бережем его, считая талисманом северной земли», - поделилась председатель совета ветеранов города Белоярский Людмила Краснянская.

Победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года стали четыре югорских города стали победителями. Нягань с проектом «Парк в микрорайоне № 13 жилого района Центральный» и Когалым с проектом «Набережная Ингу-Ягун» стали лучшими в номинации «Малые города с численностью населения от 50 тысяч человек до 100 тысяч человек включительно». В категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек включительно» победителем признан Урай с проектом «Набережная реки Конда имени Александра Петрова». Покачи с проектом «Озеро Молодежное» стал лучшим в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек включительно».

Их благоустройство завершено раньше намеченного срока. В Покачах уже состоялось открытие нового места для семейного отдыха. «Теплый берег» готов принять первых посетителей.

«Новая зона отдыха – это уютные посиделки всей семьей с чаем из термоса, вечерние прогулки с любимыми. «Теплый берег» призван дарить эмоции, оставлять дорогие сердцу воспоминания», - сказала жительница города Анна Кузнецова.

Проект благоустройства разработали с учетом интересов всех покачевцев. Жители города заполняли онлайн-анкеты, участвовали в опросах по телефону и на улице, собирались на встречи. На территории площадью почти 25 тыс. кв. метров удалось собрать все, о чем просили покачевцы: мини кафе и общественный центр для встреч, веревочный парк, кресла для рыбалки, площадку для выгула собак, игровую зону для детей, стилизованную под археологические раскопки и многое другое. Название, кстати, тоже предложили жители.

Грант Минстроя РФ в размере 50 млн рублей был направлен на то, чтобы воплотить задуманное. Общая стоимость реализации проекта – почти 77 млн рублей. Благоустроить территорию удалось за семь месяцев.

Весной по «Теплому берегу» можно будет кататься по специальным велосипедным дорожкам. При этом в парке создана «доступная среда», учтены все возможности для времяпровождения людей с особыми потребностями.

Отдельного внимания заслуживает многоуровневое освещение, декоративные светильники, выполненные в виде хантыйских орнаментов. Они выполнены по спецзаказу и имеют функцию ультразвуковых отпугивателей насекомых.

Объекты в Нягани, Урае и Когалыме откроются до конца этого года.

Югра продолжает улучшать городские пространства. Победителями конкурса 2021 года стали город Мегион с проектом благоустройства набережной реки Мега «Мега.Парк» и город Советский с благоустройством водоема и пешеходной зоны по ул. Киевской «Озерный парк «Картопья». На их реализацию выделен федеральный грант в размере 140 млн рублей. Сейчас по этим проектам завершается разработка проектной документации, реализация проектов будет завершена до конца 2022 года. Еще 4 города готовятся к участию в конкурсе в 2022 году в категории «малые города» – Белоярский, Лангепас, Радужный и Югорск.


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи