Чт / 17 Января 2019 /

«Мишлен» по-югорски: лучшие шеф-повара Ханты-Мансийска раскрыли секреты приготовления фирменных блюд

09.01.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Лев Рыжков, фото - Артур Борисов


Муксун копчёный на кедровых шишках, бургер с олениной и дикоросами, сливочный десерт под клюквенным соусом с оленьим молоком. Необычными сочетаниями сибирских продуктов удивляли лучшие шеф-повара Ханты-Мансийска. В окружной столице прошёл гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус».

В запасе всего 30 минут, безграничная фантазия и продукты, привычные для югорчан. Рыба: муксун, лобарь, стерлядь. Мясо: оленина, лосятина, птица. А ещё ягоды, грибы, орехи. При желании, чтобы приготовить блюдо высокой кухни, даже в магазин идти не придётся. Все можно добыть в лесу, да на реке.

К мясу или рыбе подойдёт универсальный соус - из клюквы или брусники. Этим секретом на кулинарном конкурсе повара воспользовались не раз. Добавляли даже оленье молоко к дикоросам. Такие изыски стоит оставить профессионалам, а вот рецепт классической кисло-сладкой подливы: брусника, клюква, кинза, имбирь - всё это перетереть и чуть-чуть посолить.

Су-шеф Сергей Холодницкий рекомендует хозяйкам не мудрить с приготовлением рыбы. Для жарки достаточно соли и перца. А уху сделает особенной готовка на костре. Но если хочется изысканных вкусовых нюансов, опять же помогут дары леса.

Холодницкий.jpg
Сергей Холодницкий, су-шеф ресторана: «Рыба запекается на кедровых шишках, при запекании под рыбу или рядом. Чтобы она была в масле, чтобы масло на шишки попадало. На мясо на всё идёт аромат шишек, смолы».
Ещё одним секретным ингредиентом может стать вино. Маринад из белого сухого или полусухого вина сделает рыбу нежнее и нейтрализует речной запах.

Докторов.jpg
Роман Докторов, шеф-повар ресторана: «Если жарить, то когда кульминация - капельку, в конце чеснок и зелень».

Ну а свежую рыбу можно просто заморозить. После чего разделать и правильно нарезать. Конечно, это в первую очередь касается стерляди, муксуна или нельмы. Гостей гастрономического фестиваля на мастер-классе научили делать строганину из стерляди. 

Гастрономический фестиваль провели в Ханты-Мансийске всего во второй раз. Но, как показала практика, и гостям, и профессионалам конкурс полюбился. Повара могут проверить свои силы, югорчане продегустировать блюда высокой кухни, ещё и повысить свои кулинарные навыки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен