Вт / 14 Августа 2018 /

Миссия «Перезагрузка». В Сургуте обсудили работу территориальных общественных самоуправлений

14.04.2017 19:30
#Общество
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.


Изменится жизнь муниципалитетов Югры и их облик, причём силами самих же жителей. Об этом в течение двух дней в Сургуте говорили эксперты и активисты территориальных общественных самоуправлений. Как стоит «перезагрузить» объединения, которые начали создавать ещё в прошлом веке, и в чём их сила?

Каков гражданин - таков и его город. Желание изменить среду вокруг себя должно исходить в первую очередь от человека. Именно эта мысль стала лейтмотивом на Всероссийском форуме, посвященном новому взгляду на территориальные общественные самоуправления. Эксперты и активисты обсуждали вопросы вовлечения самих жителей в развитие и благоустройство своих муниципалитетов. Необходимость такой «перезагрузки» назрела давно. Активным гражданам нужно дать больше полномочий - уверены специалисты.

Юдин.jpg

Захарий Юдин, директор Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления: «Во многих регионах ТОСы привлекаются и как общественные дружинники, и к работе с неблагополучными, социально не защищенными гражданами. Администрация и органы власти возлагают сейчас на ТОС больше полномочий и собственно эти полномочия, и этот опыт распространить на всю страну».

Одной из главных тем обсуждений стало так называемое инициативное бюджетирование. Система, при которой сами жители того или иного микрорайона, вовлекаются в организацию его благоустройства. Причем не только на словах, но и на деле, софинансируя те или иные проекты по улучшению своих же дворов. Проще говоря - хотите новую детскую площадку - скиньтесь всем двором.

Вагин.jpg

Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Минфина России: «Речь идет не о больших деньгах. В среднем по Российской Федерации сумма 200-300 рублей. Совсем не большие деньги. Но, когда человек вносит эти деньги, на какой-то конкретный проект, софинансирует его у него появляется причастность к этому проекту. Он понимает, что он к нему не равнодушен. Он выбрал этот проект и за это дает свои 200-300 рублей».

Планируется,  что уже в следующем году Югра войдет в число регионов с новым финансовым механизмом самоуправления. По мнению экспертов, это должно положительно сказаться на внешнем облике муниципалитетов. Они станут ещё более привлекательней. Кроме того, каждый житель сможет ощутить свою сопричастность к тому, каким будет вид из окна его дома.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен