Чт / 23 сентября 2021 /

Многоквартирный птичник построили в Сургуте

18.05.2021 18:34
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте появился птичий дом. Пентхаус для пернатых своими руками сделали воспитанники школы с профподготовкой - это дети, имеющие проблемы со здоровьем. Теперь школьный двор постепенно превращается в птичий: комфортабельные номера на вековом тополе уже заселила молодая семья дроздов. Из окон у них открывается прекрасный вид - на школу и музей из картин Геннадия Райшева - о пернатых.

Необычный арт-объект открыли сегодня в Сургуте. Воспитанники специализированной школы с профессиональной подготовкой создали экогостиницу для птиц. Таких в Югре ещё не было, были только в Европе, подсмотрели идею в Дании. Всего около 70 гостиничных скворечников, а на первом этаже есть даже ресторан.

Ресторан, номера с видом на город и природу. А для тех, кто остановится этажом пониже, приятный бонус - целый птичий Арбат с картинами Геннадия Райшева.

Перепечина.jpg
Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея: «Мы решили ещё и подготовить выставку копийных работ, передать им эти копии в дар в школу. Чтобы у них была эта выставка, чтобы они могли в любой момент сами создать в любом своём школьном пространстве. Это всё работы Райшева Геннадия Степановича, но это та малая часть, которая есть в нашем собрании. Мы постарались подобрать на птичью тему работы, потому что птичий дом, тема птиц, экогостиница».
Тополю от 50 до 100 лет. Он растёт в одном из самых древних районов Сургута. И первое условие, которое выдвинули экологи, когда работали над проектом экогостиницы было сохранить в первозданном виде крону этого дерева. Замки специально для этого сделали на деревянных основах с металлическими креплениями. Таким образом они сделаны без единого гвоздя.

Воробьёв.jpg
Дмитрий Воробьёв, ученик Сургутской школы с профессиональной подготовкой: « - Зачем вы эти скворечники делаете - чтобы оценку получить? - Чтобы прилетали птицы и у них был уютный домик, где они могли отдыхать даже зимой. И чтобы люди их кормили ещё. - У них теперь огромный дом! - Да, у них целый птичий отель. Они могут прилетать друг к другу в гости. Я ещё один себе домой сделал, на дачу. - И как, прилетают туда птицы? - Прилетают».
Такие скворечники воспитанники сургутской школы делают на уроках технологии. Рутинные труды здесь всегда были и есть любимым уроком. Уникальных арт-объектов в этой мастерской - куда ни глянь. Птичий дом стал одним из нескольких, но самым любимым проектом детей.

Цыганкова.jpg
Валентина Цыганкова, директор Сургутской школы с профессиональной подготовкой: «Это ведь делают ученики класса профессиональной подготовки. Мы готовим их к профессии столяр-строитель. И они видят, что да, действительно, работая по этой профессии они могут приносить пользу людям и потом зарабатывать себе на жизнь».
Здесь уже поселились первые постояльцы - это дрозды, у них есть гнездо. Наверное, они оккупируют ещё какой-нибудь красивый скворечник. Самка сидит на яйцах, там скоро будут птенцы. Воспитанники школы радуются этому факту и уже ходят сюда, смотрят, когда же можно будет увидеть пополнение в птичьем семействе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи